Нет, перемирие в силу не вступило, это все чушь, — резко отметил Сатановский в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Американцы не влияют ни на какие группировки в Сирии, 21 группировка отказалась поддерживать эту бумагу, и эта бумага подписана теми, кто не влияет на боевиков. Нам, что называется, продали Бруклинский мост».

Сатановский(Фразеологизм «Ему можно продать Бруклинский мост» используется американцами для обозначения излишне доверчивых людей — прим.)

По словам Евгения Сатановского, большинство реальных игроков, действующих в Сирии, например, Саудовская Аравия, не собираются останавливать боевые действия, которые ведут контролируемые ими группировки.

«Турки могут останавливать саудовских террористов, исходя из того, что вся логистика идет через турок. Но саудовцы не будут останавливать боевые действия своих группировок, поскольку на этом завязана карьера Мухаммада бен Салмана (Мухаммад ибн Салман Аль Сауд — заместитель наследного принца Саудовской Аравии, сын короля Салмана — прим.), наследника нынешнего наследника, который хочет стать королем, является сторонником жестких мер и конкурирует при этом с нынешним наследником — принцем Мухаммадом бен Наифом (Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд). Катарцы тем более не будут останавливать деятельность своих группировок. Вся цель перемирия — это остановить разгром террористических группировок в момент, когда он был наиболее вероятен. Это удалось», — констатировал востоковед.

По словам Евгения Сатановского, в настоящий момент реально что-то вроде перемирия соблюдают только войска президента Сирии Башара Асада.

«Повторяю еще раз — нет там никакого перемирия. Террористические группировки не вышли из военных действий. Сирийская армия более ли менее из военных действий вышла. Террористы военные действия продолжают. Говорить о том, что идет перемирие, неверно. Гражданская война приостановлена для того, чтобы террористы смогли перегруппироваться, и это означает, что в конце нынешнего — начале следующего года нас ожидает резкое оживление военных действий в Алеппо и под Хомсом, вместо того чтобы зачистить Алеппо и затем сломить «Аль-Каиду» в провинции Идлиб», — отметил собеседник ФАН.

По словам эксперта, как всегда при этом главной пострадавшей стороной вновь станут простые сирийцы, которые остаются на территориях, контролируемые террористами всех мастей.

«При новом неминуемом обострении главной пострадавшей стороной в первую очередь будет мирное население, которое продолжает оставаться в заложниках у террористов. При том, что на сегодняшний момент есть явные признаки перелома в войне с террористическими группировками, и задача была дожать всех, кто на сегодняшний момент является в Сирии террористами. Наверно, у российских дипломатов есть какая-то таинственная информация, которая мне неизвестна, исходя из чего они радостно договариваются с американцами, но я не испытываю по этому поводу такого оптимизма», — с горечью констатировал Евгений Сатановский.

comments powered by HyperComments