Бывший главнокомандующий ВВС Турции генерал Акын Озтюрк в заявлении прокурору признался в организации путча в стране, сообщило Анатолийское агентство. Счет арестованным за участие в мятеже идет уже на тысячи. Некоторым наблюдателям происходящее напоминает известную историю с поджогом рейхстага. Насколько справедлива эта аналогия? Ответить на этот вопрос мы попросили президента Института Ближнего Востока Евгения САТАНОВСКОГО.

Сатановский— Аналогия вполне понятная. Точно также понятно, что большинство увольнений, задержаний, арестов — а в последующем, вполне возможно, и казней — не имеют к произошедшему с 15-го на 16 июля никакого отношения. На сегодняшний момент тысячи люди, арестованных или отстраненных от своих должностей, — вовсе не военные. Это судьи, прокуроры, правительственные чиновники… На самом деле это зачистка практически любой оппозиции лично Эрдогану — всего, что в Турции может ему сопротивляться. Зачистка абсолютно безжалостная. Идет установление личной диктатуры человека, который, несомненно, превратит Турцию Кемаля Ататюрка в исламскую республику. В Европе был фюрер немецкого народа, в Турции теперь будет фюрер народа турецкого.

Мы не знаем сейчас, и, может, никогда не узнаем, что это было. Самый глупый путч в истории, непрофессиональный и безграмотный, что удивительно для турецкой армии, которая путчей на своем веку совершила много. Или блистательная, может быть, лучшая в истории провокация. Странностей очень много. Что это за переворот, когда на экран вылезает бледная как смерть девочка, зачитывает бумажку про то, что власть переменилась, а через несколько часов она же зачитывает бумажку о том, что власть переменилась обратно?! Это что, она этот переворот устроила? Даже наш ГКЧП смотрелся более солидно: вот вам министр внутренних дел, вот министр обороны, вот представитель колхозников, вот представитель партийных органов — с трясущимися руками…

Никто не сможет объяснить мне, зачем бомбить пустой парламент и пустую резиденцию президента. Почему, если командующий ВВС был в числе организаторов переворота и авиация находилась в распоряжении тех, кто пытался его свергнуть, Эрдоган мог перемещать по стране? Огромная толпа, которая ринулась на улицы, откликнувшись на призывы, звучавшие в мечетях — «спасать Эрдогана и демократию» — тоже выглядит странно. Их кормили — значит, еда была подготовлена заранее. Их перевозили в Стамбул и Анкару — значит, транспорт тоже был наготове. Обращает на себя внимание и фраза, прозвучавшая в первом после «чудесного спасения» выступлении Эрдогана: он назвал путч «подарком бога»…

В своем романе «Трудно быть богом» братья Стругацкие вывели точную формулу: когда в стране торжествует серость, к власти всегда приходят черные. Она применима в том числе и к Турции.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео