В Гамбурге в пятницу, 7 июля, открылся двухдневный саммит G20. В этом году на площадке саммита ожидаются напряженные дискуссии, темами которых станут Украина, КНДР и Сирия. Одним из главных событий «Двадцатки» станет встреча российского президента Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, которая пройдет через несколько часов.

СатановскийКак ранее заявлял пресс-секретарь главы российского государства, в Кремле от первого знакомства Путина и Трампа ожидают установления рабочего диалога. По словам Пескова, Путин намерен поднять вопрос урегулирования сирийского конфликта и обсудить взаимодействие Москвы и Вашингтона в этом направлении.

Накануне старта саммита G20 в Гамбурге Белый дом принял новую стратегию в отношении Сирии. Она не предполагает обязательного отстранения президента страны Башара Асада от власти. Как пояснил в беседе с НСН президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, со стороны США — это не уступки, а констатация факта.

«Вашингтон может Асада от власти отстранить в ситуации российских ВКС в Сирии? Ну, давайте мы согласимся оставить у власти Трампа. Я не против, Путин – тоже, — заявил в беседе с НСН Евгений Сатановский. — Асад президент Сирии, свергнуть его невозможно. Для того, чтобы свергнуть Асада, надо воевать с Россией. Не получается, ни в какую сторону. После этого госсекретарь говорит: «Ну, ладно, мы согласны, чтобы он оставался президентом». А разве могут быть другие варианты?»

Эксперт считает, что любые заявления французов, англичан, американцев, арабских монархов или Турции на тему ухода Асада, ровно с того момента, как в Сирии появились российские ВКС, стали не более чем блефом, который не прошел.

Так что на ситуацию в Сирии новые заявления Белого дома никоим образом не повлияют, считает Евгений Сатановский.

«Турки продолжат атаковать курдов, ухудшая отношения с США и завязая в конфликте окончательно. В рамках драки вокруг Катара у турок ухудшатся отношения с Саудовской Аравией, значит в провинции Идлиб боевики протурецкие будут воевать с боевиками просаудовскими. Курды будут выпускать из Ракки боевиков «Исламского государства» (запрещенная в России группировка) на Дейр-эз-Зор и на Пальмиру, а наши ВКС будут их уничтожать. В зонах деэскалации Россия и сирийские войска будут минимизировать конфликты тех, кто там проживает», — пояснил эксперт.

Что касается переговоров с местной оппозицией о присоединении к режиму прекращения огня, то они продолжатся на базе Хмеймим при поддержке Российского центра по примирению сторон. К слову, накануне был своеобразный юбилей – 2000-й населенный пункт под контролем и при посредничестве России вышел из гражданской войны. По словам Сатановского, это колоссальные успехи, ничего подобного ни в Ираке, ни в Сирии американцы не делали и не сделали.

«На юге, на иорданской границе, американцы, немцы и англичане продолжат готовить боевиков и пытаться создать подконтрольную им зону при поддержке иорданских военных. Армия Асада будет расширять зону своего контроля там, где она вышла на иракскую границу, срывая американские планы. Все как всегда», — заключил Евгений Сатановский.

Напомним, накануне в СМИ появилась информации о частной беседе госсекретаря США Рекса Тиллерсона с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, в которой госсекретарь заявил, что судьба президента Асада зависит от позиции России, пишет РИА Новости.

популярный интернет


comments powered by HyperComments
Популярное Видео