САТАНОВСКИЙ: Мы говорили о некоторых принципиальных, очень серьезных изменениях в отношении Ирана. Последние решения имеются в виду по запрету силовым структурам Ирана, включая Корпус стражей исламской революции и армию выйти из всех проектов внешней и внутренней экономической деятельности страны и сосредоточиться только на функциях обороны. Вещь немыслимая. СатановскийВ Иране, между тем, произошла некоторая политическая революция. Казалось бы, вопрос всего лишь о деньгах. Но что говорил Ленин? Вопрос о собственности – это вопрос о власти. Тот самый случай. Не было крупной сделки в стране от покупки Boeing или Airbus до ядерных программ, в которой не было бы Корпуса стражей Исламской революции. Ну не было. Это особенно в период санкций и в серьезнейших революционных пертурбациях, а потом войны с Ираком, потом борьбы за власть. Это просто как без Первого отдела. Можно себе такое в советские времена представить? Нельзя себе такого представить. Ну а как, госбезопасность – она и в Африке госбезопасность, под КСИР эти программы, и ядерная, и космическая, и чего только не было. И целый ряд фондов. И прорывая блокаду, в обход блокады завоз технологического оборудования или технологий – это все был КСИР. А теперь чего? Что, под давлением США? Да нет.

Причем принимал решение Рахбар, принимали решение «чалмоносцы» – те самые люди, которые управляют Ираном благодаря принципу вилаят аль-факих – примата религиозной власти над светской. Почему это произошло? Во-первых, иранцы минимизировали риски для экономики.

Соединенные Штаты ввели санкции против Корпуса стражей исламской революции. И, надо сказать, там ведь и начальник генерального штаба Иранской армии тоже выходец из КСИР, и связей он со своей организацией не теряет. Ну, они работают на опережение в рамках попыток Соединенных Штатов убедить Европу проревизовать сделку по иранской ядерной программе. Американцы полагают, что это отличный шанс для Европы прислушаться к Трампу, оказать давление на Иран – и работайте-работайте, так и быть, мы вас не оштрафуем. Хотя вопрос, как американцы будут штрафовать европейские компании за работу с Ираном, притом, что вся Европа в очередь стоит к Ирану. Но это интересный вопрос, Америке уже показали, что Европа-то может вообще-то и ответить. У американских компаний гигантские интересы на европейском рынке – тот же Microsoft, Google, да тот же Ford, и санкциями их обложить, и поставить их в очень неудобную позицию в ответ на попытки европейцев к чему-то серьезному принудить – это тут большой вопрос, как еще удастся.

Евгений Сатановский: Политическая ситуация в Иране 25.01.2018


популярный интернет


comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео