САТАНОВСКИЙ: Случилась удивительная вещь: 22 января, позавчера, в Москву прибыла делегация сирийских товарищей, которую вот здесь, точно, никто не ждал! Это была группа оппозиционеров из эр-риядской группы. СатановскийЭр-риядская группа – это такие несознательные люди, которые уверены в том, что они самые крутые и круче их только вареные яйца, что за их спиной Саудовская Аравия, и поэтому главная тема, которую эти ребята все годы сирийской гражданской войны повторяют: «Мы пойдем с вами, так и быть, на переговоры в Женеве о будущем Сирии. Пусть Асад уйдет, и мы тогда, так и быть,  поговорим о том, как будет устроена страна – подразумевается – которой мы будем руководить». Почему с ними вообще надо о чем-то разговаривать?! Самое главное, кто-нибудь себе это представляет, о чем переговоры, когда надо первым делом сказать: «Пусть Асад уйдет!» А чего он тогда на эти переговоры должен соглашаться?

В рамках гражданской войны перелом наступил вот в тот осенний день 2015 года, на дворе — 2018, когда мы начали операцию в Сирии… Ну вот, октябрь 2015 года, перелом пошел. Это все переламывалось, переламывалось через Алеппо, через Пальмиру, через второе взятие Пальмиры, через штурм и деблокаду Дейр-эз-Зора, блокированного несколько лет террористами, через разгром боевиков «Исламского государства» и форсировании Евфрата. С Великой Отечественной войны таких рек не форсировали! Если говорить об Алеппо, восточный Алеппо, в общем-то, уже с войны городов-миллионников у нас армия не брала. Причем она его здесь брала не теми методами, которые мы тогда работали: когда сначала идет артподготовка, все стирается в полупыль, потом идет авиационная подготовка полупыль стирается до состояния вылизанного асфальта, а потом уже это все зачищается Красной армией, когда хочется горько заплакать и зарыться поглубже. Нет! Кто решил уйти живым, тот ушел в Идлиб – есть такая провинция рядом с Алеппо, граничащая с турецкой провинцией соседней, бывшей Сирией на самом деле.

В 1939 году Александреттский санджак французы двумя голосами в местном правительстве, которое они тут же перед этим создали, двумя турецкими голосами, отдали — вместе с арабами, с армянами, беженцами от турецкого геноцида — Турции. После чего беженцы опять побежали в Сирию, чтобы их в Александретте не зарезали, и эти люди, хотелось бы сейчас патетически воскликнуть, что-то нам говорят про Крым! Перекрывая любые карты своих бывших колоний, обустраивая там жуть и ужас, геноцид-геноцид. Причем тут даже некого обвинять в результате, как с разделом Индии, на Индию и Пакистан.

Евгений Сатановский: Политическая ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке 24.01.2018


популярный интернет


comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео