После смены президента США и наметившегося сближения позиций Москвы и Вашингтона по многим международным вопросам прибалтийские политики стали один за другим делать резонансные заявления в адрес двух мировых держав и их лидеров.

СатановскийТак, министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер в интервью финскому изданию Helsingin Sanomat выразил надежду на то, что при Трампе Штаты продолжат оказывать странам Балтии военную поддержку. Он заявил, что НАТО следует усиленно заниматься запугиванием Москвы и президента Путина. Это, по мнению Миксера, поможет «сдержать российскую агрессию».

Похожей позиции придерживается и Латвия, которая стремительно милитаризуется, увеличивая расходы на армию и зазывая натовских военных на свою территорию. После недавних телефонных переговоров президентов России и США разочарованная возможной потерей поддержки Штатов экс-президент страны Вайра Вике-Фрейберга и вовсе в сердцах заявила, что возможная встреча Путина и Трампа будет подобна «встрече двух горилл в джунглях».

Столь опрометчивые высказывания, которые, разумеется, были рассчитаны на большой общественный резонанс, довольно иронично прокомментировал известный политолог Евгений Сатановский.

«Вообще, гориллы — удивительно миролюбивые животные. Гориллы — травоядные, горилла никогда ни на кого не нападет первой. Гориллы умны, заботливы, уверены в себе. И, кстати, — пушисты», — заметил Сатановский в интервью латвийскому изданию «Вести», намекнув тем самым, что Россия – страна хоть и крупная, обладающая большой военной мощью, но нападать ни на кого без причины не станет.

Развивая метафору экс-президента Латвии, он заметил, что прибалтийские политики в этом контексте напоминают «даже не сидящего в стороне павиана, а мартышку», которая напрасно разбрасывается словесными «фекалиями», надеясь хоть чем-то обратить на себя внимание политических тяжеловесов.

«Никто ей не мешает говорить — как в случае с бандерлогами у Киплинга. Никто не мешает бандерлогам сидеть на деревьях и бросать в удава Каа или в слона свой сушеный помет. Это их личный выбор», — сказал политолог, отметив, что при этом главная задача для «бандерлогов», чтобы при этом «слон и удав их не заметили» — в противном случае они могут отбить у «мартышек» всякое желание пакостить и словоблудить.  

И это сравнение вполне применимо сегодня ко всей задиристой политике прибалтов в целом. Впрочем, по словам Сатановского, сегодня страны Балтии с их милитаристскими попытками запугивания мало интересны России, поскольку из успешной части большой империи они превратились в глубокую провинциальную окраину Восточной Европы, а Североатлантический альянс, на который они так рассчитывают, и вовсе давно доказал свою несостоятельность.

https://politexpert.net/

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео