Политологи и общественники предложили Путину простое и гениальное решение сирийской проблемы — создать конфедерацию России и Сирии. Тогда уже, с их точки зрения, никакие террористы и прочие злые силы в Дамаск и окрестности не сунутся. Сделано это предложение при помощи официального письма, направленного экспертами Института анализа политической инфраструктуры (ИнАПИ) на фирменном бланке Владимиру Путину. Послание зарегистрировано, ему присвоен номер 1701-2017, с ним ознакомились и эксперты «МК».

СатановскийГлавный подписант письма, председатель совета директоров ИнАПИ Евгений Туник напоминает президенту и верховному главнокомандующему, что «в случае захвата Сирии террористами, выдающими себя за умеренную оппозицию, США и их союзникам откроется прямой геополитический путь на Иран, а за ними — к российскому суверенитету через Каспийское море. При подобном развитии событий противники России смогут замкнуть «круг оккупации» нашего государства, имея с севера прибалтийские государства, с запада – Украину, востока – Японию, а юга – Грузию и подконтрольные страны Ближнего Востока».

Дальше, собственно, следует предложение экспертов института президенту России: «Рассмотреть возможность создания Конфедерации России и Сирии, то есть объединения двух стран, при котором военные действия и внешняя политика двух стран будут координироваться из единого центра. В случае становления подобного союза любое вторжение на территорию Сирии будет восприниматься, как объявление войны Российской Федерации. Представляется, что это позволит полностью избавить США и ряд европейских стран от иллюзий по дальнейшей дестабилизации обстановки в Сирии».

Аналитики ИнАПИ напоминают, что очень похожий шаг Россией был сделан в 2008 году: «Одной из форм реализации создания подобного союза может быть Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Подобные соглашения Россия заключила с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. Они предполагают проведение согласованной внешней политики, формирование единого пространства обороны и безопасности, включая охрану государственный границ. Очевидно, что ратификация данного договора позволила значительно снизить напряженность в регионе и обеспечить мир и спокойствие для тысяч семей».

Податели письма получат официальный ответ, возможно он будет и озвучен президентскими медиаслужбами. Но есть ли рациональное зерно в этой инициативе? Об этом «МК» спросил у ведущего в России востоковеда Евгения Сатановского.

— В стране более 140 миллионов граждан, и среди них масса тех, у кого есть издержка всеобщей грамотности — умение писать Путину письма. И им вынуждены официально отвечать умные люди. Тут написали о конфедерации России и Сирии. А почему бы нам не собрать конфедерацию России и США? У нас даже цвета на флагах одинаковые. Можно еще к этой конфедерации добавить Канаду, Израиль, Австралию… Давайте напишем Путину об этом! Это будет прекрасно в плане демонстрации того, что у нас демократия, и любой может написать Путину что угодно.

— Если говорить более серьезно: соглашение России и Сирии наподобие тех, что существуют с Абхазией и Южной Осетией, может принести геополитическую пользу России?

— Я не готов обсуждать возможности различных бумаг. Была бумага о том, что мы все в 1980 году начнем жить при коммунизме. Было хельсинкское соглашение о незыблемости границ в Европе — всего за 15 лет до того, как этих границ не стало. И где теперь Югославия или СССР? Можно подписать любое соглашение: о браке человека и кенгуру, или заключить договор об обмене технологиями с пингвинами. И даже президент России может подписать любую бумагу, соглашение с кем и о чем угодно, у него есть такое право. И если он подпишет такое соглашение — мы все его поддержим. Но кто сказал, что оно будет кем-то исполняться?

Соглашения с Абхазией и Южной Осетией ничего не гарантируют сами по себе. Они держатся не на бумаге, а на том, что Грузия не хочет больше допускать ошибок Саакашвили, не полезет туда, где ей могут дать отпор, и не будет больше убивать российских миротворцев. Грузия уже один раз в рамках глупости господина Саакашвили туда полезла и все поняла. И больше не станет такого делать независимо от того, какие бумаги подписаны.

А кто воюет в Сирии? Какое государство может остановить официальная бумага, если страны там воюют не сами, а через «подведомственных» им террористов? Вот как раз сейчас, пока мы с вами говорим, в Астане ведутся переговоры с оппозиционерами, которых примерно 60 тысяч штыков. Но если страны, которые ими руководят, захотят воевать дальше — то будут, несмотря ни на какие соглашения.

Грузия не нападет на Абхазию просто потому что понимает: в следующий раз при попытке на нее напасть — придется иметь дело с обороной в исполнении российской армии. А кто угрожает Сирии, кроме глупости ее собственного руководства, которое позволило алавитскому генералитету наехать с рэкетом на местное сунитское купечество? Эту глупость радостно использовали все враги Асада для начала гражданской войны. Которая за пять лет развалила Сирию. Ее бы сейчас не было, если бы не наши ВКС.

И мы можем с кем угодно подписывать бумаги о совместной обороне или о конфедерации: хоть с котом Дорофеем. Но эта территория будет под нашим относительным контролем только до тех, пока мы ее обороняем. А когда перестанем — никакие договоры ничего не решат. Поэтому я спокойно и равнодушно отношусь к подобным бумагам.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео