Многие западные СМИ распространяют информацию, что террористические группировки «Аль-Каида»* и «Исламское государство»* могут объединиться для формирования  более серьезного боевого потенциала. Например, такого мнения придерживается издание The National Interest, которое считает, что объединению не помешают даже идеологические противоречия. СатановскийВозможность появления такого союза прокомментировал также и. о. генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности Валерий Семериков, заявив, что это приведет к усугублению ситуации на Ближнем Востоке. Многие арабские новостные агентства также считают, что радикальные группировки могут создать союз. Также эта новость активно обсуждается в социальных сетях. Однако президенту Института Ближнего Востока Евгению Сатановскому это не кажется возможным. Свое мнение эксперт высказал в интервью изданию «Правда.ру».

Как считает политолог, террористический мир – это не так структура, которая способна объединяться, а версии о возможном союзе распространяют люди, которые ничего не понимают, не разбираются в ситуации на Ближнем Востоке, но каким-то образом относятся к американской прессе и экспертному сообществу. Может быть такое, что один террорист перейдет из своей группировки в другую, но никогда сами организации не будут вместе, так как существует проблема спонсорства и источников финансирования.

Эксперт пояснил, что радикальные исламисты не прекратят выяснить, кто из них в доме главными. Иными словами, ни о каком объединении не может идти речь, когда встает вопрос получения власти. А потому террористические организации ничем не будут отличаться от любой другой.

Евгений Сатановский также раскритиковал американских аналитиков, которые считают возможным класть на стол президенту документы, где изложена лживая информация. Отметая версии о намеренной дезинформации, эксперт назвал подобные действия обычным делитантством. «Доморощенные аналитики» просто набивают себе карманы за предоставление объемных текстов. Также политолог подчеркнул, что истинная дезинформация – это тяжелая и масштабная профессиональная работа в стиле холодной войны.

Заявления о возможном террористическом союзе появились потому, что в США стало невыгодным держать при себе профессионалов – с ними очень тяжело работать. Поэтому их заменили на тех, кто может написать «удобно». Это зародилось при Клинтоне, а расцвело при Обаме.

«Надо ударить по Ирану — прикормленные аналитики напишут: «Иран поддержал «Аль-Каиду». Надо по Ираку — напишут: Саддам Хусейн развивал «Аль-Каиду»; хотя на самом деле он был ее главным противником», — подчеркнул Сатановский.

В завершение интервью эксперт рассказал, что стоит фильтровать темы, которые обсуждаются в социальных сетях, так как сами Соцсети – это «помойка, бомжатник и мусорные баки информационного пространства». Реальную пользу от них может получить разве что профессиональная разведка, которая фиксирует данные неумных вояк, любящих фотографироваться у своего танка. Все остальное – система «пикейных жилетов», где ничего непонимающие люди обсуждают глобальные проблемы.

*«Аль-Каида» и «Исламское государство» — террористические организации, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации.

https://politexpert.net/

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео