По сути, Эрдоган «реально меняет формат турецкого государства». «Он превращает Турцию из государства Кемаля Ататюрка с некоторым элементом эрдогановщины в режим Тайипа Эрдогана с некоторым ностальгическим воспоминанием отдельных граждан, что был такой Кемаль Ататюрк», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

СатановскийНа первый взгляд, формальное чрезвычайное положение помогает хотя бы потому, что может случиться все что угодно: гражданская война, покушения, масштабнейшие теракты. «Кроме того, формальное чрезвычайное положение легко помогает установлению де-факто тоталитарной, личной диктатуры с очень серьезным исламским акцентом, поскольку мы безусловно видим качественное превращение некоторой исламизации эволюционным путем в революцию сверху», – указал эксперт.

По мнению Сатановского, происходит исламская революция, только в суннитском мире. «Последствия ее будут очень серьезны, особенно учитывая отношения с Египтом, где все произошло в точности до наоборот», – отметил собеседник. Он напомнил, что там военным удалось свергнуть исламистского президента, который на короткий период времени сверг президента от военных.

Что касается Турции, репрессии Эрдогана с введением ЧП «затронут всех, не уйдет никто». «В том числе и оппозицию в рядах руководства собственной партии Эрдоган тоже будет очень серьезно чистить», – подчеркнул Сатановский. Заявления Штайнмайера и кого бы то ни было еще ситуацию не изменят. «Запад может лишь горько заплакать и предложить Эрдогану стать другим», – резюмировал эксперт.

«Тут важно понимать, что проблемы не только у армии начались. Турция Ататюрка вообще накрылась медным тазом. Все. Это другая страна совершенно. Она светской больше не будет. И демократической она не будет тоже. А будет исламистской и тоталитарной. По крайней мере, пока жив Эрдоган», — отмечает в интервью «Звезде» востоковед, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

comments powered by HyperComments