Из Казахстана в течение последних суток приходят тревожные вести, по данным официальной Астаны там фактически подавлен антигосударственный мятеж исламистов.

СатановскийТак по последним данным, которые приводит МВД Казахстана, в ходе антитеррористической операции в городе Актобе (бывший Актюбинск) уничтожены пять экстремистов, еще двое задержаны. Спецоперация продолжалась всю ночь, в настоящее время органы правопорядка разыскивают других участников мятежа. Большая часть похищенного оружия изъята.

В настоящее время в Актюбинской области введен режим контртеррористической операции. Весь личный состав органов МВД страны переведен на усиленный вариант несения службы. В самом Актобе действует «красный», наивысший уровень террористической опасности. По данным местных СМИ, контртеррористическая операция проходит в микрорайоне «Нур-сити», где живут в основном госслужащие и учителя. Ранее сообщалось, что из района были слышны выстрелы, город патрулируется военными вертолетами.

Атака на Актобе произошла в воскресенье — неизвестные напали на два оружейных магазина и воинскую часть. В ходе спецоперации силовики уничтожили четверых нападавших, еще семь человек были задержаны.

В результате нападения погибли шесть человек: трое гражданских и трое военных, еще десять местных жителей получили ранения. Власти Казахстана заявили, что атаки — дело рук «приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений».

Также появилась информация, что в Казахстане задержана группа высокопоставленных чиновников и военных, которых подозревают в попытке организации госпереворота. Один из задержанных — крупный предприниматель Тохтар Тулешов, которого казахстанские власти считают «спонсором» начавшихся 21 мая массовых несанкционированных выступлений, формальным поводом к которым стало принятие нового Земельного кодекса.

Ситуацию в Казахстане Федеральному агентству новостей прокомментировал востоковед, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

«Насколько я понимаю, всё, что сегодня происходит в Казахстане, это раскрутка «Центральноазиатской весны», по аналогии с «Арабской весной» и «Майданом». Мы информацию относительно Казахстана давно обсуждали с руководством республик Центральной Азии. Обсуждение состоялось немедленно после появления в Интернете ролика, направленного на свержение президента Казахстана, подготовленного столь же профессионально, как и те материалы, которые были использованы в «Арабскую весну» в Египте, в Тунисе…. Соответственно, вся необходимая информация была сразу дана казахстанскому руководству и, видимо, учтена. И именно поэтому попытка военного выступления исламистов в Актобе была достаточно быстро и серьезно купирована. Быстро и с серьезной эффективностью», — пояснил политолог.

Отметим, Сатановский упоминает ролики, которые появились в Интернете в преддверии антиправительственных митингов в 20-х числах мая 2016 года.

По мнению Евгения Сатановского, у России есть все законные рычаги, чтобы в случае необходимости помочь руководству Казахстана навести порядок.

«Россия в данном случае будет действовать, исходя из необходимости, а не из общепанических настроений. Если масштабность попыток свержения руководства Казахстана достигнет уровня, при котором власти этой страны не смогут с ними справиться без российских поддерживающих действий, то Россия как член ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество), безусловно, возьмет на себя всё необходимое, чтобы украинский сценарий там не повторился. Так же, как египетский, так же, как тунисский. Здесь даже говорить не о чем», — отметил политолог.

По мнению Сатановского, то, что волнения захватили граничащую с Россией Актюбинскую область, в данном случае непринципиально — РФ сможет помочь в любом случае.

«Внутри России попытки джихадистов воевать с центральной властью были давным-давно, — напомнил политолог. — У нас были первая и вторая чеченские войны, у нас были теракты в Москве и в Волгограде, поэтому, какая разница, на каком расстоянии от границы России происходят эти события? Сейчас в Центральной Азии власть пытаются свергнуть абсолютно те же самые террористы, что действовали и у нас».

По мнению политолога, никаких препятствий для того, чтобы Назарбаев напрямую обратился за российской военной помощью, просто не существует.

«Нурсултану Абишевичу специально «поворачиваться» к России не нужно. У нас подписаны все необходимые документы для того, чтобы Российская Федерация в случае необходимости действовала так, как это необходимо. Тут не о чем даже говорить. Напомню, Назарбаев — это один из инициаторов создания ЕврАзЭС, Назарбаев — вообще один из основных моторов евразийской интеграции. Экономической, военно-технической. Так что Нурсултану Абишевичу никуда «поворачиваться» не надо. Он вообще-то член Политбюро ЦК КПСС еще со старых времен, а не только президент Казахстана. Он человек, который очень хорошо понимает, что такое сотрудничество и партнерство», — отметил Евгений Сатановский.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет