Договор по «Хмеймим» призван обеспечить интересы России в Восточном Средиземноморье, считает один из ведущих специалистов по ближневосточному региону, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Сатановский«России приходится в Восточном Средиземноморье занимать позиции, которые в случае дальнейшего ухудшения отношений в регионе, либо отношений с Западом, либо отношений с Украиной, либо с Турцией, либо с каким угодно другим государством дадут возможность обеспечивать свободу судоходства через черноморские проливы», — пояснил Евгений Сатановский корреспонденту Федерального агентства новостей.

По словам Сатановского, это совершенно необходимо, особенно в свете того, что в 90-х годах прошлого века Россия профукала все геополитические завоевания советских времен, не дождавшись от Запада не то что ответных уступок, но даже простой благодарности.

«Что же теперь поделать, если мы, сдав в конце 90-х – начале 2000-х все, что у нас было в мире, в надежде на нормальное к нам отношение и партнерские отношения с нашими западными коллегами, в результате не получили в ответ даже благодарности? Это очень печально, и делать тут нечего. Однако теперь есть база «Хмеймим», которая выстроена нашими усилиями в кратчайшее время и которая, безусловно, очень хорошего качества. И очень хорошо, что теперь эта база навсегда остается за Россией и будет ее форпостом в Восточном Средиземноморье», — отметил глава Института Ближнего Востока.

comments powered by HyperComments