Востоковед Евгений Сатановский рассказал, что оружие, которым был сбит вертолет Ми-25 с российским экипажем, могло оказаться в руках у ИГИЛ двумя способами.

Сатановский«Достаточно большой объем ракет, противотанковых ракет TOW, воздушных систем ПЗРК попал в Сирию через турецкую границу, некоторые объемы — через Иорданскую границу, — объяснил он. — Это оружие передается так называемой умеренной оппозицией, которая на самом деле представляет собой боевиков, исламистов. Либо попадает к ним контрабандой при помощи турецких спецслужб».

По мнению Сатановского, вертолет мог сбить кто угодно, но нет причин не доверять заключению оборонного ведомства.

«В этом мире может быть все. Например, может его сбить кто-нибудь из вашей редакции. Но в данном случае, поскольку в Сирии находятся люди из Минобороны, разведка у нас достаточно серьезная поставлена, имеет смысл им доверять», — считает востоковед.

Он также отметил, что «формулировка «могло ли быть так или иначе» не очень приемлема для военных действий».

На вопрос о том, будет ли Россия в ответ на произошедшее наращивать военное присутствие в Сирии, Сатановский ответить не смог.

«Решение [об усилении военного присутствия РФ в Сирии] будет принимать министр обороны, начальник генерального штаба и президент страны», — подчеркнул востоковед.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего