Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский в эфире программы «Вести ФМ» рассказал о трогательном визите Обамы в Саудовской Аравии, и самом идиотском способе давления на Америку.

Сатановский«На сирийских переговорах в Женеве — скандал! Оттуда ушла просаудовская, протурецкая группа, ВКП, по-моему, она называется. Хлопнула дверью, обиделась на всех, надулась, как мышь на крупу, и сказала все, что она думала. То есть люди хотят, чтобы к ним проявили внимание. В какой форме они требуют внимания? Им бы хотелось, чтобы президент Асад пошел куда-нибудь подальше. Но мало ли чего кому хочется.

А тут под Алеппо начинается серьезнейшее наступление боевиков. Участвуют боевики, принадлежащие к террористическим группировкам «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам», другими словами «Аль-Каида» и двоюродная «Аль-Каида» (запрещенная в России террористическая группировка, прим. «ЭС»).

Деньги террористам дает один отдельно взятый президент Турции и один отдельно взятый королевский сын саудовской Аравии, и еще один отдельно взятый эмир катара. Но дело даже не в деньгах, туда подтянулось подкрепление через турецкую границу. А американцы сделали вид, что они их не видят. Чего им плохого, если Асада атакуют? Всем понятно, что будет большая драка вокруг Алеппо. Понятно, что ее заведут группировки, не входящие ни в какое перемирие, то есть чистые террористы, понятно, что обвинят во всем Асада.

Не случайно с переговоров в Женеве ушли развернувшись и хлопнув дверью просаудовские и протурецкие ребята. А дальше-то что? Зачистят их там под Алеппо, прогнозы эти делались раньше, и они реализуются. А дальше будет Идлиб, который поставит жирную точку, потому что после его зачистки кровопролитной, но неизбежной остается только Ирак. Американцы должны взять либо Ракку, либо Мосул. А им сейчас нечего предъявить. Вот русские отработали ситуацию — Пальмира взята, а американцы чего там ковыряются. И в этом плане ситуация с визитом Обамы в Саудовскую Аравии требовательна и трогательна на редкость.

Смотрите, саудовцы его всячески пинают, душат и шантажируют, чтобы не рассекречивались те 28 замаранных страниц доклада по 11 сентября, где ясно, что саудовское руководство напрямую отвечает за финансирование «Аль-Каиды» и за 11 сентября. А это открывает дорогу к судам, которые будут арестовывать их активы в Америке. Здесь даже страшно подумать о какой сумме может пойти речь. Активы в 750 млн долларов, почти триллион, которые у саудитов есть на территории США внезапно могут оказаться не саудовскими. Арестуют у вас ценные бумаги что вы будете делать? Но при этом их руководство выбрало самый идиотский способ давления на Америку. Грубый шантаж, откровенный.

Когда ты говоришь, если вы рассекретите доклад, то мы ваши активы продаем, и вы по миру пойдете, то лучшего доказательства к вашей причастности уже не нужно. Выхода у них нет с той секунды, как они начали говорить, теперь они убедили всю Америку, что рыло у них в пуху».

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего