В ночь на 17 марта израильские ВВС вторглись в воздушное пространство Сирии и нанесли удары по нескольким стратегическим объектам. Армия САР открыла ответный огонь из зенитно-ракетного комплекса С-200, сбив один из четырех самолетов. Это сообщение распространили арабские СМИ, породив немало шума и предположений на тему последствий вероятного вмешательства Израиля в сирийский конфликт.

СатановскийВпрочем, пресс-служба Минобороны Израиля новость об инциденте не подтвердила, заявив, что ни один самолет ВВС страны не пострадал.

Сомнения в достоверности сообщений сирийских военных зародились и у президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского. В интервью «Национальной службе новостей» он выразил уверенность, что, если бы крушение действительно произошло, реакция Израиля была бы совершенно иной.

«Когда у Израиля сбивают самолет, начинается шум на весь Израиль. Мгновенно. Работают службы эвакуации, начинают серьезно заниматься спасением летчика, весь район, где это могло произойти, перепахивается на несколько метров в глубину», — пояснил военный эксперт.

Он подчеркнул, что сбитый самолет, как правило, предполагает гибель пилота, а это «гораздо серьезнее, чем можно себе представить», и на подобные вещи Тель-Авив всегда реагирует очень жестко.

По мнению востоковеда, серьезная ответная реакция на фейковые сообщения сирийских военных вряд ли последует. Таких заявлений за время сирийско-израильских войн было множество, заметил он.

«И если бы на каждое заявление о сбитом самолете израильтяне реагировали, то на Ближнем Востоке уже бы ни Сирии, ни Ирана, никого б не осталось», — подытожил Сатановский.

Напомним, это не первый острый момент в сирийско-израильских отношениях за годы войны в САР. В начале года Израиль нанес авиаудары по сирийской военной базе, что породило ряд вопросов о вмешательстве Тель-Авива в конфликт и возможной реакции на это со стороны России, которая сохраняет тесные отношения с обоими государствами.

По мнению Сатановского, вероятность вмешательства Израиля в эту войну крайне низкая — если за пять лет этого не произошло, то вряд ли случится в принципе. Целью израильских ВВС могут стать, разве что, объекты «Хезболлы» или иранские военные базы в САР, которые могут представлять угрозу для самого Израиля.

При этом Сатановский отмечал, что в случае прямого противостояния между Израилем и Сирией, победу наверняка одержит Тель-Авив – об этом говорит мощь израильской армии и опыт предыдущих военных конфликтов двух стран, в которых Дамаск всегда терпел поражение.

По мнению востоковеда, Россия в такой конфликт вмешиваться не станет и, вероятно, даже сумеет блокировать подобное развитие ситуации. Между Москвой и Тел-Авивом давно существует налаженный канал связи, благодаря которому можно легко предотвращать всякого рода конфронтации и столкновения, подчеркнул эксперт.

https://politexpert.net/

популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео