The National Interest пишет, что террористические группировки «»Аль-Каида и «Исламское государство» (организации, деятельность которых запрещена в РФ), понесшие в последнее время серьезные потери, могут пойти на объединение, несмотря на ряд идеологических и стратегических противоречий. Такое развитие событий будет носить крайне негативный характер для безопасности международного сообщества.

СатановскийТеррористические группировки «Исламское государство» и «Аль-Каида» пытаются договориться о союзе, что существенно увеличит уровень террористической опасности во всем мире. Об этом заявил и. о. генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности Валерий Семериков.

Вице-президент Ирака Айад Аллави сообщил, что представители лидера ИГ Абу Бакр аль-Багдади ведут переговоры о возможном объединении с «Аль-Каидой», которую возглавляет Айман аз-Завахири. Диалог террористов якобы проходит на фоне успехов иракской армии в Мосуле.

Пока для объединения двух террористических структур нет никаких реальных военных предпосылок, отмечают эксперты. Возможность объединения ИГ и «Аль-Каиды», хоть и маловероятная, но существует? «Правда.Ру» обратилась за комментарием к президенту Института Ближнего Востока Евгению Сатановскому.

— Есть мнение аналитиков, которые уверены, что «Аль-Каида»и «Исламское государство», несмотря на множество противоречий из-за серьезных потерь, готовы на объединение. Если слияние произойдет, чего можно ждать?

— Террористический мир — это структура, неспособная на объединение; это глупости неосведомленных людей, имеющих некое отношение к экспертному сообществу и к американской прессе. Это придумали люди, ни черта не понимающие насчет объединения «Аль-Каиды»и «Исламского государства». Да, террорист может перейти из одной группировки в другую; это также как у нас: депутат Государственной думы может благополучно сбежать на Украину, где его и прикончат. У них есть подобие единства, есть «террористический интернационал». Но они разошлись в главном: спонсоры, источники денег. И главный вопрос: кто в доме хозяин? Никогда в борьбе за власть никого объединить не удастся. И террористические организации здесь ничем не отличаются от всех остальных.

Я озвучиваю реальную информацию от лица российских экспертов-профессионалов, которые в отличие от американских экспертов знают, о чем они говорят. Поверьте мне, эта история про единство не имеет никакого отношения к действительности. Она показательна только в одном: демонстрирует насколько безобразно поставлена аналитическая работа касательно Ближнего Востока в США. Причем неприкрытый непрофессионализм экспертов имеет место быть не где-то, а в самой администрации США. Доклад на эту тему был предоставлен Трампу, а президент США его «съел». За такого рода доклады надо выгонять всех, включая тех, кто их принимает.

— А не думаете ли вы, что такие доклады готовятся и ложатся на стол президенту США намеренно и сознательно?

— Это делается сознательно, но в другом отношении. Эти «американские эксперты» ни черта ни в чем не понимают, но денег им хочется. Как следствие — они придумывают чепуху. Специально дезинформация по таким глупым поводам не ведется. Дезинформация — это большая и серьезная профессиональная работа в стиле холодной войны. А тут — бред сумасшедшего дилетанта, который то, что не знает, маскирует благоглупостями — в максимально объемной форме, чтобы гонорар был больше.

Люди-профессионалы, вроде Жюля Кеппеля во Франции, — те, что знают о чем говорят, — никогда такое не пишут; приходят в ужас, когда читают, но они никому не нужны. Начальству с профессионалами очень трудно, поэтому в США вскормили тех, кто может написать то, что удобно. Это ярко проявилось уже при Клинтоне, а при Обаме совсем расцвело.

Надо ударить по Ирану — прикормленные аналитики напишут: «Иран поддержал «Аль-Каиду». Надо по Ираку — напишут: Саддам Хусейн развивал «Аль-Каиду»; хотя на самом деле он был ее главным противником. И так — во всем.

Ко мнению начальства там теперь очень любят и умеют прислушиваться. Это Гувер или Даллес могли возражать президенту, а нынешнее поколение это не делает. А потом это уходит в прессу, кочует в нашу прессу.

Но этот доклад мои коллеги из института Ближнего Востока «сняли» еще во времена, когда его еще не рассекретили; проанализировали исключительно в качестве работы над ошибками американцев, чтобы понимать какие глупости они берут за основу.

— Соцсети очень широко обсуждают информацию о слиянии группировок, делаются прогнозы…

— Слухи о докладе растут в соцсетях. Кричат и обсуждают это в соцсетях — понятное дело. Но это все — информационная помойка. Это же бомжатник, это мусорные баки информационного пространства!

Разведке, например, полезны некоторые функции соцсетей. В частности, с удовольствием фотографируются на фоне оружия израильские, американские и какие угодно военнослужащие, а также террористы. Несмотря на все инструкции, человек никак не может устоять и не сфотографироваться на фоне своего танка; подписывают еще и местоположение — что совсем хорошо, так сказать.

Есть большая работа, которая ведется по снятию реальной информации из соцсетей. А есть система «пикейных жилетов», где люди обсуждают то, что они не понимают. Это надо фильтровать! Надо учить людей это делать.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео