Глава Пентагона Эштон Картер пообещал министру обороны Турции Фикри Ышику поддержку «перед лицом российской агрессии». Это заявление не случайно прозвучало на следующий день после того, как президент Турции Реджеп Эрдоган направил Владимиру Путину примирительное письмо.

Сатановский«В этом случае речь идет не о потеплении отношений между США и Турцией, а о вполне холодном расчете и стремлении администрации в Вашингтоне поддерживать конфликтные отношения Турции и России и извлекать из этого собственную выгоду. Заявление Эштона картера является прямым следствием письма, направленного Эрдоганом президенту России.

Для соединенных Штатов ситуация конфликта между Россией и Турцией является достаточно полезной и интересной. Это позволяет за счет Турции, не вмешиваясь напрямую, и не касаясь напрямую отношений между США и Россией, решать задачи сдерживания и противопоставления России на ближнем Востоке. А сейчас, в особенности после вчерашнего письма, намечается изменение линии поведения Турции.

Мы видим первые сигналы относительно возможной эволюции действий Турции по отношению к России и возможных изменений этих отношений в сторону поиска путей прекращения конфликта, который был инициирован Турцией. В этих условиях для США возникает момент истины, который состоит в том, что ситуация может измениться и, гипотетически, это может привести к нормализации российско-турецких отношений, что, в свою очередь, существенно изменит расклад сил на Ближнем Востоке.

Чтобы это не произошло и Турция занимала твердую антироссийскую позицию, и сделано заявление Эштона Картера. Это сигнал к тому, что, несмотря на серьезнейшие противоречия, которые существуют между США и Турцией, Вашингтон одобряет курс Турции на конфликт с Россией. При этом необходимо помнить, что, несмотря на несовпадение интересов на Ближнем Востоке, США и Турция являются военными союзниками», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.

Отношения с США у Анкары совсем неоднозначные. В частности, как отмечает Евгений Сатановский, президент института Ближнего Восток, Эрдоган очень оскорбился, что ему не дали превратить похороны великого боксера Мухаммеда Али в свой пиар. «Он там собирался выступать и покрывать гроб специальным покрывалом с Каабы. Но организаторы похорон позволили только принять участие в коллективном намазе и все. И это не было как-то специально против Турции сделано, потому что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Похороны не предназначены для пиара и привлечения прессы.

В отношениях с Россией Эрдоган действительно не понимает в чем дело. Из-за чего это все? Из-за самолета? Человек видит в себе величие, ведет себя как положено турецкому султану, а ему говорят: вас здесь не стояло. В нашем случае ему говорят: извинения, компенсация, наказание виновных», — комментирует он в эфире «Вести ФМ».

comments powered by HyperComments
Популярное Видео