Соединенные Штаты обиделись на сравнение операций сирийской правительственной армий в Алеппо и возглавляемой США коалиции в иракском Мосуле. Как заявил в ходе брифинга официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби, действия коалиции в Ираке якобы являются легитимными в глазах мирового сообщества, а в Сирии — нет.

СатановскийПо словам Кирби, сравнивать две эти операции нельзя, поскольку коалиция, в составе которой действуют 66 государств, якобы наносит в Мосуле удары по объектам «Исламского государства» (группировка, запрещенная в РФ — прим.) «точечно» и «избирательно», что позволяет избежать жертв среди мирного населения.

Одновременно Кирби подверг критике действия вооруженных сил Сирии в Алеппо, не упустив возможность пустить шпильку и в адрес России. Представитель Госдепа вновь бездоказательно обвинил ВВС Сирии и ВКС РФ в нанесении неизбирательных ударов по школам, больницам и другим гражданским объектам.

Комментируя обвинения в адрес Москвы, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее напомнил «западным партнерам», как в 1999 году они в течение нескольких месяцев бомбили гражданские объекты в Югославии, что в конечном итоге привело к уничтожению этой страны, как единого целого. По словам Лаврова, действия США и их союзников в Югославии подпадают под понятие «военное преступление».

Ранее президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уже объяснял разницу между операцией по освобождению от террористов Алеппо и действиями западной коалиции в Мосуле. По словам Сатановского, в отличие от настоящей антитеррористической операции, которую при поддержке России ведут в Алеппо сирийские правительственные силы, «американцы в Мосуле ни с кем не воюют — это фейковая операция».

Эту точку зрения Евгений Сатановский подтвердил и на этот раз, комментируя для Федерального агентства новостей «смелые» высказывания Джон Кирби.

«С моей точки зрения — это действительно небо и земля, но в противоположном значении относительно того, что говорят в Госдепе, — отметил эксперт. — В провинции Алеппо идет война с террористами. В Мосуле идет хитровымудренная операция, в основе которой схема, как дать террористам достаточно денег, чтобы они забрали оружие и, растворившись в числе беженцев или среди гражданского населения, позволили воткнуть флаг Багдада в центре города. Это не есть война с терроризмом. Это есть торговая операция с террористами. Так что разница большая».

На вопрос, как России реагировать на новые обвинения, раздающиеся из Госдепа, Сатановский ответил так:

«Это не мой вопрос. У нас для того, чтобы решать такие вопросы, есть целое министерство иностранных дел во главе с очень неплохим министром, с очень толковой Марией Захаровой и с грамотным сидящим в ООН Чуркиным. Пусть они реагируют».

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031