Если раздаешь оружие направо и налево, будь готов, что оно начнет стрелять в тебя. Как выяснилось, большая часть игиловского арсенала — это арсенал, созданный на средства США. Окончание опасного эксперимента зафиксировал доклад Amnesty International.

СатановскийВторжение в Ирак в 2003-м под руководством США означало, что оружие вновь хлынуло потоком в страну. Но большая часть этого оружия не была ни зарегистрирована, ни переписана никем: будь то силами коалиции, будь то реформированной иракской армией. Сотни тысяч единиц оружия просто исчезли — и никто их больше не видел. Чтобы все это стреляло, запасы нужно постоянно пополнять.

Только на патроны во время боев в районе сирийского Дэйр-эз-Зор
террористы в месяц тратили не менее 1 миллиона долларов. Данные от The Financial Times, корреспонденты которой прошли контрабандистскими тропами: «Исламское государство» предоставляет торговцам оружия специальные удостоверения поставщика после одобрения их кандидатур двумя представителями группировки. Торговцы получают полную свободу передвижения в обмен на то, что товар будет поставляться только ИГИЛ».

Везут и в бензовозах
, которые к террористам возвращаются порожняком. В подтверждение этому – слова
— президента Института Ближнего Востока: «У «Исламского государства» оружие более чем современное: во-первых, со складов, которые американцы набили до отказа в Ираке, в Мосуле, в Рамаде, там оружия на миллиарды, если не на десятки миллиардов долларов, там современное вооружение».

В роликах ИГИЛ давно мелькают не только привычные для Ближнего Востока автоматы Калашникова. Винтовки M4 иракская армия получала как раз от США, как и переносные стингеры. Противотанковые комплексы TOW- это уже посылки так называемым «умеренным» в Сирию. Из одного такого показательно под телекамеры взорвали пустой вертолет, поврежденный в ходе операции по спасению штурмана подбитого российского Су-24.

Места, над которыми Турция нанесла удар в спину
: именно те территории, которые она, несмотря на зафиксированные границы, включает в зону своего влияния. Как включает туда и иракскую провинцию Мосул, куда заехал турецкий танковый батальон.

Ультиматум
, который Багдад выдвинул Анкаре, накануне обсуждали в Совбезе. Виталий Чуркин только вернулся из Вашингтона. В составе делегации постпредов встречался и с Бараком Обамой. Недовольство Анкарой растет и на самых высоких этажах американской власти. Замашки у игрока становятся все более шулерскими.

По данным иранского агентства Fars
, в Турции зализывал раны после операции одиозный лидер ИГИЛ Аль-Багдади. В октябре его конвой накрыли иракские ВВС. Теперь он подался в Ливию.

Сирт — родина убитого повстанцами полковника Каддафи
. Этот порт вместе с Раккой и Мосулом — третья вершина накрывшего Ближний Восток и Северную Африку игиловского треугольника, оазиса терроризма, который никогда бы не зацвел, если бы США ровно пять лет назад не начали прокладывать дорогу арабской весне.

comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео