Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью сайту телеканала «Звезда» рассказал, где запрещенные в России террористические группировки ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра» находят деньги на оружие и какие страны его им поставляют.

СатановскийПо данным Сатановского, Центральное разведывательное управление США в рамках операции по переброске светской оппозиции в Сирии оружия, передала вооружений и современной военной техники на $500 млн террористическим группировкам Аль-Каида и Джебхат-ан-Нусра.

Однако, по словам эксперта, оппозиция практически сразу сдалась.

«Из всех, кого готовили за полмиллиарда долларов, осталось пять человек», — заявил Сатановский.

Он отметил, что на этом черном рынке «все торгуют всем». В частности, оружие, которое уходит «Джебхат-ан-Нусре», перебрасывается в том числе конкурирующей и враждующей с ней террористической группировке ИГИЛ, отметил Сатановский.

«Напрямую туда уходит оружие, которое покупают на деньги от продажи нефти, археологических артефактов, от эксплуатации земельных участков и продажи муки, зерна, минеральных природных ресурсов. Я уже не говорю о всем том, что связано с выкупом пленных. Ну если у вас есть миллиарды, чего же вам оружия не прикупить?» — задается вопросом эксперт.

По его данным, оружие террористам поставляют сразу несколько стран.

«Оружие идет с Балкан, оружие идет с Украины, правда с Украины часто идет испорченное оружие. Ну, хоть за это спасибо! Мы видели взбешенных боевиков, которые угрожали Киеву «джихадом», тряся ПЗРК, один из которых был испорчен, а на втором отваливались какие-то детали», — рассказал Сатановский.

Он добавил, что оружие поставляется в том числе и из Болгарии, в том числе советского производства.

«Идет оружие из Турции, в том числе которое было турками забрано у Грузии. Потому что после перевода постсоветских республик на оружие стандарта НАТО, в их арсенале оказалось огромное количество оружия, которое им было не нужно. Турки сформировали несколько ракетно-артиллерийских дивизионов из бывшего советского оружия. Разумеется, все это оружие плавно передвигается по планете», — отметил эксперт.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео