Минобороны России отвергло обвинения со стороны Соединенных Штатов, что ВВС Сирии или ВКС РФ якобы нанесли авиаудары по гуманитарному конвою ООН и сирийского Красного полумесяца, который направлялся в сторону Алеппо.

СатановскийОзначает ли эта угроза, что Соединенные Штаты могут начать напрямую охотиться на поддерживаемого Москвой президента Сирии Башара Асада, используя, например, для этой цели беспилотники, Федеральному агентству новостей прокомментировал один из ведущих специалистов по ближневосточному региону, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Соединенные Штаты могут делать все, что угодно, — отметил Евгений Сатановский. — Они уже фактически начали военные действия против Асада в рамках международной коалиции, особенно если вспомнить, как всего два дня назад США со своими союзниками нанесли удар по асадовским войскам под Дейр-эз-Зором. Как я уже говорил, это была абсолютно целенаправленная акция, в которой демонстративно участвовали не только ВВС США, но и Дания, и Великобритания. Но против Асада ничего у них не выйдет — ставится система ПВО, типа «Бук», и это решает все проблемы».

На вопрос, какие могут быть последствия, если Соединенные Штаты решатся действовать в вопросе «нейтрализации» Башара Асада так, как они действовали, например, при уничтожении Усамы бен Ладена, президент Института Ближнего Востока ответил, что подобное развитие событий кажется ему катастрофическим для самих Соединенных Штатов, а, значит, все-таки маловероятным.

«Значит, они вступят в войну с нами, а также с Ираном и с Китаем. Как минимум, разорвут отношения с Египтом. Операция по устранению Асада означает именно это. Не думаю, что они это сделают», — отметил Евгений Сатановский.

Популярное в интернете

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего