В силу актуальности вопроса налаживания российско-японских отношений, политические эксперты продолжают обсуждать диалог Владимира Путина и Синдзо Абэ. В России обсуждают возможные варианты укрепления взаимодействия между странами. 

СатановскийВо время радио-эфира на станции Vesti.fm эксперт Евгений Сатановский обсудил с японистом и дипломатом Константином Виноградовым проблемы японского государства. Виноградов отмечает, что основная проблема Японии заключается в том, что уровень жизни населения падает.

Виноградов утверждает, что по оценкам японского правительства, Япония столкнулась с проблемами внутренних процессов. Общее сокращение населения и старение не позволяют стране идти по дальнейшему пути развития. Так по его оценкам к 2060 году число проживающих в стране граждан сократиться с 127 (2016) до 87 миллионов. При этом политолог добавил, что не знает, как японцы могут решить эту проблему.

Евгений Сатановский в свою очередь ответил, что в данной ситуации Японии остается надеется только на территорию Курильских островов.

«Они могут, в принципе, вернуть себе Курилы. Мы им можем вернуть Курилы от Калининграда до Окинавы», — заявил Сатановский. 

«То есть присоединить», — ответил ведущий эфира Сергей Корнеевский.

В шутливой форме ведущие подчеркивают, что Японии выгодно сотрудничество с Россией, которая может продумать взаимные для россиян и японцев условия долгожданного сотрудничества.

«То есть… ну, всё. У нас есть общий нормальный рынок труда, ресурсы, есть куда девать технологии, валютный запас у Японии вполне себе… Там тоннели, мосты — мы обсуждали, и Путин с Абэ это обсуждали вполне себе. Тут даже можно дорогу от Лиссабона проложить, что называется, поезда. Наконец, понятно, зачем сверхскоростной поезд через Сибирь до Дальнего Востока. Шутка, конечно, но в каждой шутке…», — подчеркивает Сатановский.

популярный интернет





comments powered by HyperComments
Популярное Видео