Поставки нефти из России возможны: как и горюче-смазочные материалы, они будут идти через израильские порты, полагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

СатановскийВстреча в Сочи президента России Владимира Путина и председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса позволит поддержать статус последнего накануне грядущих встреч и переговоров, заявил «Известиям» президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин и Махмуд Аббас обсуждали в Сочи вопросы импорта нефти из России в Палестину, причем Путин выразил готовность изучить все аспекты двусторонних отношений.

Нефть и горюче-смазочные материалы, которые необходимы ПНА, будут идти через израильские порты, отметил Сатановский.

«Это нормально: рынок велик, кто угодно может его занять. Туда может направлять энергоресурсы Саудовская Аравия, если захочет, но поскольку она плохо относится к Абу Мазену, то не хочет. Могли бы направлять Катар или Турция, но они тоже плохо относится к Абу Мазену, поскольку благоволят ХАМАС», — пояснил эксперт.

При этом накануне российский президент оценивал переговоры с Аббасом как конструктивные и содержательные. Также Владимир Путин и Махмуд Аббас в режиме телемоста открыли в Вифлееме многофункциональный культурно-спортивный комплекс, возведенный при содействии России.

«Многофункциональный культурный центр в Вифлееме, российские археологи смогли поучаствовать в исследованиях в Иерихоне, это очень здорово. Но, с моей точки зрения, это больше визит, который должен поддержать статус Махмуда Аббаса в преддверии общения с американским президентом, решения, которые придется принимать с израильским премьер-министром, — что российский президент принимает Абу Мазена достаточно тепло. А поскольку он на самом деле вполне достойный и нормальный человек, зажатый в очень тяжелых для себя политических обстоятельствах, то и хорошо», — заключил Сатановский.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео