Востоковед Евгений Сатановский оценил военные возможности Саудовской Аравии и способность Эр-Рияда сохранить влияние на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия давно финансируют многие террористические группировки, которые взаимодействуют с ИГ и проявляют активное участие в сирийском конфликте, а также в других ближневосточных войнах — в Йемене, в Ливии.

СатановскийСуннитский Эр-Рияд, мягко говоря, не симпатизирует шиитскому Ирану и его региональному союзнику – сирийскому правительству. Именно поэтому Саудиты посылают нашпигованных оружием боевиков, чтобы добиться свержения Башара Асада и последующего передела САР в интересах Эр-Рияда. Наверняка попытаются они сорвать и предстоящие переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Астане – в отместку за то, что их оставили за скобками главных ближневосточных политических процессов.

Чтобы добиваться своих целей на Ближнем Востоке, Эр-Рияд предпочитает подкуп и грубую военную силу. Впрочем, отметил Евгений Сатановский, вояки из Саудитов далеко не лучшие. У них есть много денег, вложенных в современную технику, однако без людей, способных ее освоить, эта техника — не более чем «дорогостоящее железо».

«Это (современная военная техника СА, — ред.) — мишень в тире, в том числе для ракет «Точка У» <…> советского производства еще. И оно, советское, бьет это современное, дорогущее, как выясняется, на раз!», — заметил эксперт в эфире радио «Вести FM».

«А летчики — они, конечно, могут поднять эту американскую дорогостоящую чурку в воздух, но оно у них летает неуверенно, бомбит неточно, попадает исключительно по гражданским и, вообще говоря, делает ноги при первом признаке опасности», — добавил Сатановский.

Несмотря на это, Саудиты пытаются претендовать на некое лидерство на Ближнем Востоке и даже диктовать свои правила другим странам региона. В частности, в прошлом году Эр-Рияд заявил о формировании исламской «контртеррористической» коалиции, в которую позвал 12 стран.

Однако самые крупные и мощные в военном плане ближневосточные игроки вовсе не спешат становиться «пушечным мясом» для саудовцев, говорит Сатановский. Вступать в коалицию отказался, например, обладающий мощной армией Пакистан. Попытки заметить их египтянами или иорданцами тоже не удались.

«Они очень богатые, но они, в общем и целом, не способные ни на что. Египтяне их откровенно презирают. <…> Так что попытки их за денежку превратить кого-то в пушечное мясо не увенчались успехом. <…> Какое лидерство Саудовской Аравии? Вы о чем?», — констатировал Сатановский положение саудовцев в современных ближневосточных реалиях.

Потеря военных союзников, провал проекта исламской коалиции, а также резкое сокращение доходов СА в связи с длительным периодом низких цен на нефть говорят о том, что поддержка террористов со стороны Эр-Рияда будет недолгой, как и деструктивное влияние Саудитов на ближневосточную обстановку.

https://politexpert.net/

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео