САТАНОВСКИЙ: После того как они (американцы — ред.) возьмут Ракку, а Ракку они возьмут, как и Мосул — Трамп не шутит со своими генералами, они его «забоялись» и резко ускорились. Они начнут продвигаться в сторону Дейр-эз-Зора. Их задача – усилиться. И контроль над территорией Сирии, который могут себе приписать американские военные в этой ситуации – территория будет в 2 раза больше. СатановскийДейр-эз-Зор, напоминаю, это анклав, который контролируют войска Асада. И это означает, что, наверное, следующая задача, следующая цель – это деблокировать Дейр-эз-Зор, который уже несколько лет находится в осаде, в котором были серьезные прорывы боевиков «Исламского государства», деблокировать именно в ту секунду, как американцы вцепятся в Ракку вместе с курдами. Потому что Ракку они будут бомбить так же, как Мосул – безжалостно, без всяких идей насчет точечных бомбардировок, гуманитарных операций во спасение. В Мосуле все плюют на гуманитарную катастрофу, никто про это ничего не говорит, Организация Объединенных Наций изредка заявляет, что она «шокирована». И так она в своем шоке и продолжает сидеть.

Господин О’Брайан внезапно сделал открытие: он сказал, что, отвлекшись на секунда на то, чтобы «грызть» нас в Сирии, в мире теперь его главная цель – спасти 20 миллионов человек, которые вот-вот умрут от голода. На что его резонно спросили: «А где ты был, когда их было 5, 7, 10?». Они сразу возникли в количестве 20 миллионов, на них сразу надо 5 миллиардов долларов, и желательно их найти до июня. Мне это так нравится вообще-то, на самом деле, вот такие крупные операции!

И в этом плане деблокировка Дейр-эз-Зора означает, что у нас не возникает на территории Сирии второй анклав столь же антиасадовский, как Идлиб. Примерно такая диспозиция.

При этом пока что надо, на самом деле, снимать шляпу перед тем, что делает армия, делает много совершенно незаметных вещей – раздачу гуманитарной помощи, разворачивание полевых госпиталей, налаживание каких-то вещей, связанных с перемирием.

Пока мы тут сидим и языком все треплем, на самом деле, количество группировок боевиков, которые заявили о входе в режим невоенный, дошло до 200, а было их примерно 75 в начале года. Количество населенных пунктов, которые подписали выход из военных действий, почти 1400 – это фантастический успех такой военно-дипломатической работы, которая, безусловно, в страшном сне не снится нашим американским коллегам, потому что для них существует огромная задача.

Вот, они возьмут Мосул – дальше что? Сунниты все равно не интегрированы ни в органы управления Ирака, ни в армейскую, ни в военную среду в целом, включая многочисленные подразделения. Более того, благодаря блестящему лоббированию иранцев, шабиха местные, шиитские группировки военной милиции включены в состав официальных военных сил. И это означает, что иракский режим остается суннитским только на словах, он – шиитский.

популярный интернет





comments powered by HyperComments
Популярное Видео