САТАНОВСКИЙ: Красиво увел тему с Ближнего Востока, хотя отчасти Хазарский каганат к нему имеет отношение, потому что все-таки это – периферия Большого Ближнего Востока. Оттуда пошел. Тут все очень просто.

Известно, что иудаизм – это не прозелитическая религия. И если тебе приспичило перейти в этот самый иудаизм, тебя минимум три раза должны отговаривать, по средневековым порядкам, потому что приперло тебя в евреи, а после этого какие-нибудь крестоносцы всех вырежут просто. Зачем же такое счастье?! А если не крестоносцы, а ты где-нибудь в халифате и представляешь себе, какой ужас, если в евреи переходит мусульманин – а такое бывало – значит, вырежут эти. Потому что нельзя уйти из ислама, и до сих пор нельзя. В христианстве все-таки в XX веке стало помягче.

Хазарский каганат – это исключение из правил. Их было четыре. Первая религия, конечно, монотеистическая, еще никакого христианства как отдельной религии не было до IV века. Это некоторая общая с иудаизмом религия, там не зря на соборах приходилось жесткие запреты давать, приглашать раввина, делать обрезание, благословлять поле. Обрезание в христианстве осталось только в Эфиопии, во всех остальных, к счастью для мужиков, не осталось. Однако народу-то полно. Худо-бедно 10% населения Римской империи – евреи. Чего, собственно говоря, такое антиеврейское законодательство было? А 10% – это по численности населения как сейчас Соединенные Штаты вместе с Канадой. Это очень много. Причем население – это вайнахи. Это куда более мирный народ, с замечательными башнями в Средневековье у чеченцев и ингушей, на самом деле мало кому известные, но пока еще оставшиеся недоразрушенные. Ну, никто же не ездил в туристические поездки с близкими, родными, друзьями и мешком деньгами, например, в первую Чеченскую войну, таких идиотов-то точно не было. Это сегодня, когда немножко изменилась ситуация, туда ездить интересно.

Евгений Сатановский: Хазарский каганат – периферия Большого Ближнего Востока 04.10.2018


популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео