САТАНОВСКИЙ: Дело в том, что у нас же недавно был День города – городской, не городской – с президентом открылся замечательный тематический парк на месте бывшей гостиницы «Россия». И там пошел погром.

СатановскийСОЛОВЬЕВ: Это вообще кошмар!

САТАНОВСКИЙ: Шибанули каменюками, явно каменюками или чем-то (ломиком вряд ли, все-таки охрана президента, Собянин тоже, наверное, в сопровождении службы безопасности) стекла уникальные, там их теперь переделывают за какие-то безумные деньги. Растения понавытаптывали, изничтожали – какие-то тысячи! Причем многие — из Красной книги. То есть эту штуку сделали круто! Это действительно ландшафтный парк мирового уровня, хай-левел!

СОЛОВЬЕВ: Повесить пару этих быдляков, которые это устраивают! Вот просто повесить! Неужели нельзя поставить камеры, найти этих подонков и вздернуть их за ноги?! Пусть повисят несколько часов головой вниз. Потому что если эти вандалы мыслят задницей, а не головой, то чего мы с ними должны вообще делать?!

САТАНОВСКИЙ: Во-первых, они не мыслят. Мне вспоминается бешенство Владимира Ильича Ленина и Луначарского после проведения Съезда крестьян в Таврическом дворце. Бешенство это зафиксировано в полном собрании сочинений.

Но я это уже видел в 70-е годы, старшие классы средней школы. Мне запомнилось: основной предмет был: чего могли, то прогадили, но особенно – все туалеты работали, а нагадили во все вазы Севрского фарфора и прочего. Из принципа. Точно так же, как на эту же тему Горький был в абсолютном бешенстве и страшном раздражении по поводу «нового человека», который «звучит гордо», когда усадьбы сожгли. Ненужное всё – книги, рояли, ноты – да к черту это все! Уникальные гербарии, коллекции какие-то, которые создавались десятилетиями, столетиями. Но чего покрасившее из мебели порастащил трудовой крестьянский люд, а остальное – спалили вместе с домами, разломали. И Алексей Максимович, который был человеком абсолютно выдающимся. Я очень рекомендую книгу «Горький» Димы Быкова, потому что у него очень тонкое не только литературное исследование…

СОЛОВЬЕВ: Дима очень талантливо пишет!

САТАНОВСКИЙ: Он по литературе просто воскрешает людей, которые у нас очень часто остались в идиотских школьных анекдотах: раз Горький был в школьной программе, как и Маяковский, то вообще – тьфу на них, и ату. И вдруг я беру эту книжку, и передо мной встает совершенно другой человек, неизвестный. Без облизывания в качестве эскимо, как в советское время, и залакированный до состояния, когда живого человека нет. И он, оказывается, был чрезвычайно тонким ценителем и культуры, и искусства, и литературы. И вдруг такое варварство! И свалил Алексей Максимович на Капри, и сидел там, пока партия была готова его там держать, потому что сил у него не было на все это безобразие смотреть. Писал, купался, ел фрукты. То же самое.

популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео