Востоковед Евгений Сатановский в радиоэфире «Вести FM» раскрыл тонкости восточной игры в Сирии. Все закулисные участники сирийской войны – Турция, Катар, Саудовская Аравия – «друг друга продают, предают, опасаются и ненавидят», однако бессильны перед российскими ВКС.

СатановскийАсада и Эрдогана объединяет борьба с курдским сепаратизмом, однако сирийцы отказались от предложения Турции ударить по курдам вместе. Тем не менее, туркам удалось убедить сирийское руководство не оказывать курдам помощь на севере Сирии против турецких войск. Курды испортили отношения с Дамаском, когда по наущению американцев начали атаковать сирийские гарнизоны в Камышлы.

Вообще все, кто верит американцам, работает по старой иорданской пословице: «Быть врагом Америки опасно, но быть её другом опаснее вдвойне». Америка кинула курдов, Вашингтон Камышлы не товарищ.

Чтобы предотвратить рост влияния США на севере Сирии, Эрдоган инсценировал спасение американских военных в Алеппо. В северном Алеппо 40 американских офицеров, направленные для подготовки умеренной оппозиции, были изгнаны с позором протурецкой группировкой. Однако турецкий спецназ спас их линчевания и забрасывания камнями. Таким образом, «Эрдоган демонстративно подставил американцев, чтобы показать, кто в доме хозяин».

С другой стороны, Турция входит в альянс с Катаром и идеологически противостоит Саудовской Аравии. Турция и Катар поддерживают «Братьев-мусульман», рассчитывая, что они будут доминировать в будущей Сирии. Однако в этом они расходятся с Саудовской Аравией, которая делает ставку на джихадистские группировки. Катар, Саудовская Аравия, Турция образуют альянс исключительно для свержения Асада.

Эр-Рияд, скрипя сердце, согласился на присутствие «Братьев-мусульман» в будущем государственном устройстве Сирии.  Но Анкара и Доха боятся «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра», она же «Аль-Каида». Точно так же, как Саудовская Аравия боится «Братьев-мусульман».

К противостоянию турецко-катарского альянса с Саудитами добавляется «ревность», так как потенциал ИГ* («Исламское государство» — террористическая группировка, запрещённая в РФ), главным спонсором которой был всегда Катар и Турция, себя исчерпал. Более того, ИГ настолько себя скомпрометировало, что ему уже не удастся получить легитимацию. Очень многие протурецкие группы, вроде «Ахрар аш-Шам» или «Джейш аль-Ислам», находятся в орбите влияния «Джебхат Фатх аш-Шам», то есть саудовской «Аль-Каиды».

«В этой связи возникает вопрос: «А противовес саудовскому влиянию какой?».

Потому что на повестке дня после исчезновения ИГ остаётся Асад при поддержке Москвы и Тегерана как перевес саудовским группам радикального толка. Анкара при этом не оставляет надежд договориться с Дамаском по представительству во власти «Братьев-мусульман». Именно этот вариант Эрдоган предлагал Асаду в начале войны. О чём нам всё это говорит? Клубок гадюк. Все всех продают, предают, опасаются, ненавидят. Нас ненавидят особенно, потому что сделать ничего с нами не могут.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031