В России за 20 лет выросло поколение людей, которые абсолютно превратно представляют себе историю собственной страны, об этом заявил министр культуры Владимир Мединский.

«Они либо ничего не знают, или у них голова забита всякой чушью, и источниками знаний для них являются голливудские фильмы, статьи в интернете и компьютерные игры», – уверен чиновник.

Он посетовал, что история определяет шаги людей сейчас, «за это идет информационная война во всем мире». В частности, министр недоволен тем, что молодежь считает, что именно США нанесли невосполнимый урон нацистской Германии и ее союзникам. А чтобы эту ситуацию исправить, Мединский призвал читать его книгу, написанную еще в 2009 году – в год 70-летия начала Второй мировой. Там, по его уверению, развенчиваются все мифы, и исторические факты даны точно.

Во-первых, есть больше сомнение, что Мединский сам писал свои книги. А если он их сам писал, то возникает законный вопрос – а чем он занимался, когда был депутатом Госдумы, и чем он занимается сейчас, когда является министром культуры? Во-вторых, его книги о мифах и их опровержениях, но там зачастую одни мифы заменяются другими. Это все-таки не научная литература, она больше популярно-публицистическая. Информация носит сомнительный характер, поэтому я не брал бы книги Мединского за образец какого-то достоверного источника знаний. Полно профессиональных историков, которые лучше него разбираются во многих вещах, о которых он пишет.

Сейчас идет информационная война, она никогда не прекращалась. А то, что историю используют как один из важных элементов этой войны, это факт. Причем не просто историю, а именно сознательное извращение истории. Препарирование фактов в нужном направлении, либо умалчивание одних и выпячивания других. То есть сознательная фальсификация. Это хорошо было видно, когда разваливали Советский Союз – прямая фальсификация фактов, подлоги стали главным инструментом разрушения общественного сознания советских граждан и в целом советского государства.

У нас эта информационная война продолжается уже около 30 лет. Горбачевская перестройка – это своеобразный старт этой информационной войне. А в основе всего этого лежит антисоветизм, потому что для мирового капитала советский проект и повторение советского проекта «СССР 2.0» смерти подобно. И он будет на все лады поливать грязью и советский проект, и советских вождей, и всю нашу историю.

А когда снесли голову – по волосам не плачут. Надо было сознавать, что разрушение Советского Союза и разрушение идеологии этого государства повлечет за собой суррогат в виде того «кушанья», которое нам преподнесли в 90-е годы и которое сейчас проросло уже во все сферы нашего общества.

Например, нам очень любят рассказывать про «сталинские репрессии» – хотя весь вопрос в том, «сталинские» ли они – и тут же стыдливо замалчивают, что в эти годы был создан оборонный щит страны, который и позволил победить нацистов. А с помощью чего бы мы их победили? С палками наперевес, как у Михалкова в фильме показано? Нет, конечно, только советская экономическая модель, только мудрое руководство Сталина и других советских вождей, понимание той жизненной угрозы, которая нависла над страной и над ее народом, помогли одержать верх.

А сейчас в информационном противостоянии у Запада стоит та же задача – развалили Советский Союз, сейчас будут валить Россию. У них конечная задача – уничтожить Россию как государство, разбить его на несколько враждующих между собой территорий, сделать эти территории своими полуколониями и качать оттуда ресурсы. И, заметьте, задача развала России — такая же первостепенная, как в свое время была задача развала Советского Союза.

Но почему у власть имущих в России нет претензий к самим себе? Потому что это две стороны одной медали. Они сами создали этот фундамент, закладывали эту матрицу, а теперь посыпают голову пеплом. Идейно, идеологически ничего не поменялось, просто сейчас наши чиновники, повинуясь моменту, перекрасились, но по содержанию они есть выразители интересов крупного капитала, а крупный капитал интернационален, он не привязан к национальной почве, что бы нам ни говорили любители «национального капитала». Сейчас просто модно быть «в тренде», быть «патриотом», завтра поменяется тренд – и сегодняшние патриоты превратятся в глобалистов и интернационалистов. К тому же сейчас вообще все эти понятия патриотизма размыты. У нас вся чиновничья братия мимикрирует, подлаживается под обстоятельства. Она при всех властях устроится.

И, к сожалению, у нас бойцы этого невидимого фронта, бойцы информационной войны просто не подготовлены к ведению этой войны. Потому что, если на нас с утра до вечера льют грязь по поводу, например, пакта Риббентропа-Молотова, то нужно пригласить людей, которые могли бы достойно ответить, но не приглашают. А приглашают тех, кто не может двух слов связать. А таких деятелей у нас полным-полно. Почему это происходит? Потому что они внутренне не убеждены в том, что они говорят, и у них постоянно получаются такие проколы. Вот так мы и ведем информационную войну – без штаба по ее проведению, все наобум.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео