Президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский в эфире программы «Пиджаки» рассказал о «заслугах» США на Ближнем Востоке и необходимости действий России в Сирии.

СатановскийСатановский высказал идею о том, что США постепенно сворачивают свое присутствие на Ближнем Востоке, поскольку абсолютно не могут добиться поставленных целей и лишь наживают себе дополнительных неприятелей. Востоковед утверждает, что Америка с девяностых годов для всех была неким «сияющим градом на холме» и людей убеждали, что «американцы – козлища, а мы агнцы». Естественно, это всего лишь заблуждение, которое до сих пор не может втемяшиться в головы некоторым деятелям в России. Они ничем не лучше нас. То же самое было и во всём арабском мире, и в Израиле.

Сатановский также отдельно отметил роль Барака Обамы в сложившейся ситуации с ухудшением отношений США с различными странами.

«Чего Обама действительно сделал, прямо вот молодец-молодец? Он разочаровал в Америке всех. Он умудрился со всеми поссориться. Ну надо было уметь так пересобачиться со всеми, включая не только Россию, а, собственно говоря, и Саудовскую Аравию, и Израиль, и руководство Ирана, и руководство Филиппин. Уж куда бы… Господи, Дутерте-то откуда взялся, антиамериканист? Но взялся», — отметил Сатановский.

На вопрос о необходимости участия России в Сирии и присутствии на Ближнем Востоке, Сатановский ответил следующее:

«Россия появилась на карте. Она поздно появилась, она появилась на карте Ближнего Востока в куда меньшем числе точек, чем это было бы возможно и с гораздо большими издержками по тому, как перекроен регион за последние 3–5 лет, если бы это было до того. Россия не увязает в регионе и не делает из него нового Афганистана, что хорошо», — отметил востоковед.

Надежды многих экспертов в отношении сирийского конфликта возлагаются на нового президента США Дональда Трампа, что неудивительно, учитывая провальную политику Штатов на Ближнем Востоке за время правления Барака Обамы. Он наделал множество ошибок и перевел конфликт на новый уровень, дал разгуляться мировому терроризму и нагнетал обстановку в отношении страны, которая действительно борется с террористическими группировками – Россией. Если Трампу удастся совершать грамотные шаги, договориться с Россией и законным правительством Сирии, то и ситуация с ликвидацией террористов будет заметно улучшена.

http://politexpert.net/

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего