Визит президента Франции Эмманюэля Макрона в Китай на этой неделе свидетельствует о том, что США рискуют оказаться в стороне на мировой арене при президенте Дональде Трампе, пишет AP.

Когда президент Франции хочет найти решения для проблем изменения климата, торговой напряженности или ядерных амбиций Ирана, он обращается не к Вашингтону, а к Пекину.

На этот раз Макрон отправился на восток с амбициозной повесткой дня, которая включает в себя разработку единой позиции по реформированию Всемирной торговой организации (ВТО), борьбе с изменением климата и сохранению ядерного соглашения с Ираном.

После того, как Трамп вывел США из ядерной сделки 2015 года, Франция и Китай подтвердили свою поддержку сделки с Ираном. В Пекине Макрон связал недавнюю напряженность в Персидском заливе с «негативным воздействием несоблюдения многостороннего соглашения». «Американская ошибка состояла в выходе [из соглашения] в одностороннем порядке», — сказал он.

Кроме того, Франция и Китай в среду призвали к расширению глобального сотрудничества в целях борьбы с изменением климата и лучшей защиты биоразнообразия.

Как сообщали «Вести.Экономика», в 2017 году президент США Дональд Трамп решил выйти из Парижского соглашения по климату. Франция и КНР выразили сожаление по поводу этого решения.

В то время как Трамп жалуется на неэффективность ВТО, Макрон заявил о плане реформирования организации: «Мы должны получить стабильные и совместные правила торговли на международном уровне».

Президент Франции отметил, что Европа и Китай несут общую ответственность за внесение предложений по реформированию ВТО, поскольку было бы «фундаментальной ошибкой» ждать «тех, кто ставит под сомнение многостороннюю систему».

Ранее на этой неделе бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил в интервью телеканалу CNBC, что следование слогану «Сначала Америка» в дальнейшем может привести к изоляции США на мировой арене. По словам Блэра, США и Европе «нужно возродить» трансатлантические связи с учетом усиления роли Китая.

Сейчас читают

Архивы