На прошлой неделе, взглянув на последние региональные данные по промышленному производству в европейских странах, мы сделали простое наблюдение: пусть статистика по ВВП еще не подтвердила это, но Европа уже вошла в рецессию.

И спустя лишь несколько дней «Bloomberg» назвал Европу действительно самым слабым звеном в мире, и, возможно, экономическая ситуация в Европе в большей степени, чем торговая война между США и Китаем, «становится самой большой угрозой глобальному экономическому росту».

В качестве доказательства «Bloomberg» приводит данные, которые были озвучиваны на прошлой неделе, а именно, что промышленное производство в еврозоне, охватывающей 19 стран, «падает самыми быстрыми темпами после финансового кризиса, и ухудшение спроса очевидно, поскольку регион оказывается зажатым между международными и внутренними проблемами».

По данным, опубликованным в среду, объем промышленного производства в еврозоне в декабре упал на 0,9% по сравнению с ноябрем, что вдвое превышает прогноз, в то время как годовой спад был самым стремительным с 2009 года.

В результате ВВП Европы рискует вырасти в 2019 году лишь на 1%, что означает резкое замедление экономики по сравнению с 2018 годом. И даже промышленная мастерская Европы – Германия испытывает серьезные проблемы. Это, конечно же, мягкий способ сказать, что Европа находится на грани рецессии, если уже не вошла в нее – как мы указали ранее. Об этом говорит следующая диаграмма, показывающая недавнюю серию разочарований в европейских экономических данных относительно ожиданий экспертов.

Что еще хуже, экономика Европы начинает сокращаться в самый неподходящий момент, поскольку ЕЦБ завершил свою программу QE. Единственное утешение заключается в том, что все спекуляции на тему возможного повышения ставки ЕЦБ окончательно стихли, и теперь также, как и в США, единственный вопрос, который стоит на повестке, заключается в том, когда QE будет перезапущено вновь.

В результате индекс евро, рассчитываемый Bloomberg, находится в настоящее время на самом низком уровне с середины 2017 года, и европейские акции никогда еще не были так дешевы относительно облигаций с точки зрения разрыва доходности. И инвесторы не рады такому положению дел.

«Меня сейчас беспокоит проблема Европы» — сказал Салман Ахмед, главный инвестиционный стратег «Lombard Odier». — Очевидно, что Китай переживает замедление, но там на подходе большое количество стимулов. Однако в Европе ситуация довольно быстро ухудшается»

Хотя Европе не привыкать к вялому экономическому росту, масштабы и внезапность последней вспышки экономической слабости отличают ее от предыдущих эпизодов, поскольку «замедление поражает ядро региона».

Как отмечает «Bloomberg», хотя страны, такие как Греция, были причиной прошлых эпизодов слабости экономики, на этот раз перспективы немецкой экономики рушатся после затяжного спада в производственном секторе страны. Расходы домохозяйств также прекратили расти во Франции, которую охватили протесты «Желтых жилетов».

«Вместе эти две страны составляют около половины экономики еврозоны», и любое скоординированное сокращение в этих двух странах гарантирует рецессию в еврозоне. Ситуацию лучше всего резюмируют следующие слова Людовика Субрана, заместителя главного экономиста Allianz:

«Если Франция перестает потреблять, а Германия перестает производить, у вас появляется серьезные проблемы в зоне евро»

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы