Внутренняя война элит в Америке, вышедшая на поверхность с избранием действующего лидера США, не является большим секретом. Как, впрочем, и то, что в этой вражде заинтересованные стороны используют не только аппаратные ресурсы, но и «частный» мэйнстрим.

12 сентября 2019 года Юридический комитет Конгресса принял резолюцию по возможной процедуре импичмента президента США, а днем ранее англосаксонские СМИ, со ссылкой на опрос Европейского совета по международным отношениям сообщили, что лишь 4% жителей Европы доверяют нынешнему американскому руководителю.

Цифра поражает своей незначительностью, а выбор именно этого вопроса вполне вписывается в антитрамповский контекст, однако этим моментом опрос Европейской фабрики мысли не ограничивается и США сами того не желая «подсветили» для мира данные, которые следовало бы скрывать.

Согласно скрупулезному 23-х страничному отчету паневропейского аналитического института, во взглядах европейцев на мир за последние пять лет произошел фундаментальный переворот. Опрос, помимо роли Трампа, затронул все ключевые аспекты внешней политики Евросоюза, и в нем в самом неожиданном свете показалась изменившаяся роль Вашингтона и Москвы.

В частности, более 60 000 опрошенных граждан ЕС из 14 стран спросили, доверяют ли они своему ближайшему союзнику — США, хотели бы видеть ЕС независимым от влияния США, верят ли своим правительствам и опасаются ли соседней России? Ответы выглядят чрезвычайно любопытно, особенно если рассматривать их как динамический процесс.

Прежде всего, внимание приковывает к себе сам заголовок аналитической записки, документ с расшифровкой результатов называется буквально так: «Дайте людям то, что они хотят — народный спрос на сильную внешнюю европейскую политику». А в преамбуле общего отчета говорится: «большинство граждан ЕС сегодня считают, что живут в Европе, где нельзя полагаться на гарантии безопасности США, и что процесс расширения должен быть остановлен».

Далее следует вопрос об отчислении на безопасность пресловутых 2% от ВВП, требуемых Вашингтоном на повышение обороноспособности НАТО. На него большинство опрошенных заявили, что в принципе могут согласиться на повышение инвестиций, но только в том случае если это будут расходы на построение обороны самого Евросоюза (европейских вооружённых сил), но никак не НАТО. А во-вторых, европейцы будут согласны на такое повышение только в том случае, если это улучшит безопасность их самих, а не очередного неподконтрольного Брюсселю военного блока.

Не менее удивительным здесь является и ответ европейцев на вопрос, считающийся в либеральных СМИ абсурдным априори. Хотя и в федеральной прессе, как правило, принято считать, что внутри Европы все довольно хорошо, однако треть опрошенных на сегодняшний день заявили, что конфликт между государствами-членами Союза возможен как никогда. А в каждом государстве-члене, кроме Испании, более 40% считают, что ЕС развалится в ближайшие 10-20 лет.

Помимо этого, большинство опрошенных утверждают, что в вопросе защиты от потенциальных действий великих держав (США, России и Китая) больше доверяют ЕС как блоку, нежели отдельным (в том числе собственным) национальным правительствам. Однако во многих государствах, ответ был еще более маргинальным, там не доверяют никому, ни США, ни тем более Евросоюзу. В частности, в Италии, так считают 36% опрошенных, а в Чехии и Греции более половины.

Но самым любопытным был ответ на вопрос о формате «врагов», «друзей» и предпочтительном для Европы лагере. Абсолютное большинство из 60 000 граждан ЕС высказали уверенность, что в случае конфликта между США и Китаем, или США и Россией, Европа должна быть нейтральной, то есть ни в коем случае не поддерживать США.

Данный ответ был однозначным во всех странах, кроме Польши, но даже поляки при всей насаживаемой сверху русофобии проявили ее неуверенно — 45% респондентов в случае войны США с Россией предпочли бы нейтралитет, и лишь 55% призвали бы ЕС примкнуть к Америке.

Другими словами, налицо новый запрос граждан Европы получить больше самостоятельности и в условиях высокой конкуренции и многополярности избегать борьбы за интересы третьих сторон.

Разумеется, прежде всего, имеется ввиду США и их шаги по раздуванию антироссийского и антикитайского давления. Разрыв ДРСМД, попытки Трампа оплатить русофобию за счет Брюсселя, ярмо в виде растущих расходов НАТО, торговая война и прочие, лишь провоцирующие Москву и Пекин начинания.

Кроме того по мере очевидного усиления роли России и Китая в мировых процессах, явной демонстрации неспособности Вашингтона «задавить» Москву, а также новых методов США по диалогу с «друзьями», в ЕС все активнее стало наблюдаться расслоение мнений общественности (граждан) и практического внешнеполитического курса Брюсселя и отдельных стран.

Ранее до этого опроса о подобном положении многие лишь догадывались, но масштаб раскола всех удивил. К сегодняшнему дню расхождение коснулось практически всех ключевых тем и моментов — от торговли и трансатлантических отношений, до определения врагов и друзей.

Если такая линия продолжится и далее, то избиратели, на недавних выборах в Европарламент проголосовавшие за консервативные силы вместо «демократов» и «либералов», к следующему плебисциту окончательно лишат их большинства. А ведь именно это — большинство проамериканских «атлантистов» удерживает антироссийский фронт и двигает ЕС в канве американских интересов.

Сейчас читают

Архивы