Представители международной консультационной группы Совета Европы, которые занимаются расследованием трагедии, случившейся в Одессе 2 мая, предоставили отчет по делу, в котором сделали замечание властям Украины в том, что до сих пор не найдены виновные, а само расследование остановилось на мертвой точке и является неэффективным.

Как будет распадаться УкраинаТакой вывод они сделали благодаря некоторым фактам, которые удалось выяснить после трагедии. Европейские следователи не понимают, почему до сих пор не установлена причина долгого отсутствия пожарной машины, которую пришлось ждать более получаса после возгорания, в то время как дежурная пожарная часть находилась в минутах езды от Дома профсоюзов. Также в отчете указано, что бездействие правоохранительных органов, не остановивших массовые вооруженные потасовки – привели в конечном итоге к гибели людей, а виновные в этом до сих пор не названы.

В свою очередь представители следственного комитета Украины продолжают твердо стоять на своем
: Они сами себя подожгли – и это является их основной версией. Скорее всего, человек в здравом уме так обычно и поступает – сам себя поджигает, видимо на Украине сейчас такие нравы и порядки. Одни сами себя обстреливают, другие поджигают. Даже на одну секунду невозможно поверить в эту идиотскую версию. В свою очередь украинские правоохранители утверждают, что люди, забежавшие в Дом профсоюзов забаррикадировали выход мешками, в которые потом кидали коктейли Молотова, пытаясь попасть в представителей евромайдана, проходивших мимо и ни о чем не подозревающих. Конечно, погибших людей обвинять проще всего, а вести объективное и всестороннее расследование, которое, скорее всего, и не начиналось — незачем.

В противном случае за полтора года уже были бы названы имена соучастников
, пусть не всех, хотя бы одного назвали. Но этого не произошло, потому как, все указывает на то, что в этом деле замешана правящая верхушка. Совет Европы также отметил отсутствие на Украине специалистов по расследованию массовых беспорядков. В отчете указано и на то, что следственными органами не было принято достаточных и своевременных мероприятий для сохранения доказательств. Как выяснилось позже, у украинских следователей нет вообще никаких доказательств.

В какой другой стране мира такое было бы возможно?
Но на Украине свои порядки и законы.48 человек сожгли заживо, и спустя полтора года нет никаких результатов расследования, — кто это организовал, и кому это было выгодно? Скорее всего, дело закроют за неимением доказательств, потому как, все так сказать, производство заключается в топтании на месте. Такое ощущение, что власти Украины стараются вообще не думать о том, что произошло. Хотя, эта трагедия мирового масштаба и виновные в ней должны понести заслуженное наказание, но они, к сожалению, до сих пор на свободе и уверенны в своей безнаказанности.

comments powered by HyperComments