Президент Франции продлил до 11 мая общенациональный режим самоизоляции и карантина — дополнительные четыре недели к уже оставшимся за спиной четырем.Данное решение Елисейского дворца не стало неожиданным. Вопрос был только в том, о каких сроках — одном или полутора месяцах — пойдет речь и не ждать ли каких-нибудь новых ограничений или, наоборот, послаблений.

Свежие заявления Эммануэля Макрона и других европейских официальных лиц не оставляют сомнений в том, что граждан последовательно подталкивают к осознанию происходящих системных изменений и перекраиванию собственных жизней в соответствии с ними.В прошедшую субботу президент Франции сообщил, что границы Шенгенской зоны могут быть закрыты аж до сентября. Пока запрет на необязательные поездки в ЕС действует до 15 мая, но, судя по всему, продление неизбежно. Макрону вторит и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которая предупредила, чтобы граждане даже не думали строить планы путешествий по Европе на летние каникулы.

Медицинский работник у клиники в Киркленде, США

Однако еще более угнетающе прозвучало другое высказывание главы ЕС: строгий режим самоизоляции для пожилых людей может быть продлен до конца года (то есть на восемь с половиной месяцев!). Этот вопрос увязан с вакциной от COVID-19 — есть надежда, что к тому времени та уже появится.Фон дер Ляйен несколько лукавит.Сейчас во многих странах действительно идут активные работы по созданию вакцины. Российские специалисты планируют выйти на стадию тестирования на людях в начале лета. В Китае клинические исследования в разгаре, и их собираются завершить как раз к концу года. А британцы, еще не начавшие тесты на людях, обещают результат уже к сентябрю, но их оптимизм выглядит откровенно сомнительным.

Протоколы создания подобных препаратов крайне строги и требуют многомесячных тестирований сначала на животных, а затем на людях. По мнению экспертов, реалистичный срок — год. Так что британские ученые либо сильно приукрашивают свои перспективы, либо собираются нарушить правила, призванные гарантировать безопасность фармацевтической продукции для людей.Как бы то ни было, при желании у европейских властей будет повод продлить режим самоизоляции для граждан старшего возраста, поскольку даже после создания вакцины ей потребуется пройти массу бюрократических согласований в Европе. По словам же Макрона, разница в распространении инфекции по миру создает риск новых вспышек — а раз так, какие-то ограничительные меры можно удерживать и год, и два, а другие вводить, отменять и снова вводить — по ситуации.Трудно представить, насколько угнетающе подействует столь длительное пребывание в четырех стенах на душевное, моральное и, как следствие, физическое самочувствие пожилых граждан. Да и в панике подвешенных в воздухе миллионов людей и множества предприятий можно быть уверенным.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время совещания по распространению COVID-19 в режиме видеоконференции

Однако видится, что главная цель всех этих пугающих откровений властей — не столько предварительное анонсирование неизбежных мер (есть надежда, что на деле все будет помягче), сколько постепенное донесение до общества реалий кардинально меняющегося мира, в котором Европе предстоит жить дальше — после окончания эпидемии.Все-таки большинством людей нынешние события воспринимаются как относительно краткий форс-мажор, у которого в итоге будут четко очерченные рамки и по завершении которого — скажем, через несколько недель — все начнет возвращаться на круги своя. Бизнес (особенно малый и средний), конечно, тревожится и нервничает, но рассчитывает на помощь государства и прикидывает, как восстанавливать потери, когда все это наконец закончится.Теперь же все яснее, что ничего не закончится. Да, постепенно ограничения и запреты будут сниматься — вероятно, по лекалам Австрии, которая прямо сейчас шажок за шажком смягчает противоэпидемиологический режим. С сегодняшнего дня там открывают маленькие магазины (площадью до 400 квадратных метров) — разумеется, при строгом соблюдении мер безопасности. Но целые отрасли экономики (туризм, авиаперевозки, сфера развлечений и массовых мероприятий — перечень очень длинный) продолжат оставаться в режиме полного или частичного запрета на неопределенно долгое время. А это означает гарантированное банкротство соответствующих предприятий и огромные массы безработных, поскольку никакая господдержка не обеспечит выживание бизнеса при многомесячном бездействии и отсутствии внятных перспектив.

Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия

Британские СМИ сообщили, что игроки футбольного клуба «Арсенал» отвергли предложения руководства по возможному сокращению зарплат из-за пандемии. В их поступке можно углядеть недальновидный эгоизм людей, отказавшихся пойти навстречу и помочь преодолеть трудный период работодателю, платящему им огромные деньги. А можно, наоборот, увидеть верное понимание ситуации.

Большой спорт с его массовыми мероприятиями и высокими заработками спортсменов, которые нередко раздуты до неприличия, грозит стать одной из заметных жертв идущих перемен. Так что футболистам нет особого смысла напрягаться и ужимать себя в ситуации, когда индустрия стоит на грани краха, зато кажется правильным взять свое по максимуму — а там уж как кривая вывезет.Проблема только в том, что подобная логика, применяемая обществом в тяжелых кризисах, гарантирует развитие событий для него по самому худшему и нелегкому сценарию. Хочется верить, что если не отдельные британские футболисты, то большинство европейцев об этом помнят.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы