Спираль миграционного кризиса раскрутилась до точки, в которой Германия во главе с канцлером Ангелой Меркель готова перечеркнуть все ранее взятые обязательства и закрыть границы Баварии для миллионов беженцев, пишет директор берлинского Института глобальной публичной политики Торстен Беннер для газеты Politico.

Меркель и ОлландВ то же время Берлин продолжает давить на другие европейские страны, пытаясь добиться справедливого распределения беженцев, отмечается в материале. Многие члены сообщества, вероятно, довольны тем, что Германия не справляется с проблемами миграционного кризиса и считают это не общеевропейской, а сугубо немецкой проблемой. В этом виноват и сам Берлин, ранее не считавший нужным добиваться солидарности по другим вопросам, подчеркивает обозреватель газеты.

«Как и любой либеральный гегемон, Меркель уже сомневается, стоит ли игра свеч. Возможно, было бы лучше закрыть границы Баварии и воспользоваться данным Дублинскими соглашениями правом Германии разворачивать обратно беженцев, уже пересекших территорию других безопасных стран Европы», — размышляет аналитик.

В истории были прецеденты столь же масштабных политических разворотов, добавляет Торстен Бреннер. Например, это «Никсоновский шок» 1971 года — серия экономических реформ 37-го президента США Ричарда Никсона, среди которых был односторонний отказ Америки от привязки курса доллара к золоту вопреки американским гарантиям о стабильном обменном курсе, данным по итогам Бреттон-Вудских соглашений.

Сейчас наступил момент
, когда Европе стоит ожидать своего «шокирующего разворота» — на этот раз это будет «шок Меркель», отказавшейся от взятых Германией обязательств в миграционном кризисе.

comments powered by HyperComments