У многих людей нет проблем с тем, чтобы высказать свои мысли. Однако пациенты, перенесшие инсульт, травмы головного мозга или заболевания спинного мозга, сейчас практически не имеют возможности передавать мысли.

Устройство для считывания активности мозга

Специальное подразделение Facebook Reality Labs занимается разработкой интерфейса «мозг — компьютер» (brain — computer interface — BCI) с 2017 года. В будущем эта технология может применяться для создания неинвазивных устройств, позволяющих людям печатать текст, даже не произнося его вслух.

Интерфейс BCI появился на базе разработок ученых из Калифорнийского университета, которые еще в начале 2019 года научились синтезировать человеческую речь из мыслей. Главным недостатком их технологии был длительный период расшифровки этих данных, тогда на это уходило несколько недель. Инженеры Facebook добавили к этому интерфейсу технологические мощности компании.

В испытаниях принимали участие добровольцы с эпилепсией. Электроды считывали активность их мозга, задавая им вопросы, начиная с «Как вы себя чувствуете», заканчивая «Как тебе твоя комната» или «Какая музыка тебе нравится». Им необходимо было дать один из 24 заранее определенных ответов, а нейросеть в это время считывала активность их мозга.

В конце испытаний алгоритм научился определять ответ человека только по активности мозга. В результате искусственный интеллект мог с точностью определять вопросы и ответы с вероятностью в 76 и 61% соответственно.

Сейчас у нейросети есть недостатки — она может работать только в рамках словарного запаса, который был занесен в нее для проведения этого эксперимента. Однако ученые называют эти опыты медицинским прорывом и собираются в ближайшее время провести новые опыты, расширив компетенции нейросети.

Использование алгоритмов позволило человеку в пять раз быстрее доносить свои мысли. Специалисты Facebook отмечают, что в дальнейшем технологией смогут воспользоваться и полностью здоровые люди, например, для ускорения печати текста.


Подобную технологию развивает и Илон Маск в своей новой компании Neuralink. Недавно он представил первые разработки компании — инновационные нити, которые вживляются в мозг для считывания из него информации.

Сейчас читают

Архивы