Киев наконец рассказал, что его беспокоит на самом деле. Сделал это самозваный украинский патриарх Филарет. Он зачитал слово пастыря по бумажке во Владимирском соборе – главной церкви верооступников. Послание персонально предназначалось главному прихожанину храма раскольников – Петру Порошенко.

Филарет
«Те, которые хотят
присвоить нашу историю через унижение… через унижение наше – возвеличиться, обкрадывая нас – обогатиться! Украину считают своей окраинной вотчиной. Церковь нашу – своей прислужницей, а Киев – мать городов русских – собственной провинцией», – отметил Филарет.

Все-таки
когда в феврале Филарет в США просил оружие для Украины, он был более убедительным. Кризис жанра в церкви Киевского патриархата отразился и на числе прихожан. Видимо, не каждый хочет слышать, как в церкви благословляют на убийство жителей Донбасса. Тему «должного» отношения к жителям юго-востока Филарет поднял на мартовской литургии.

«Можно ли
, защищая свою землю, убивать, лишать жизни? Это такая дилемма, что не каждый человек может разобраться в этом. Как же христианин, который должен выполнять все заповеди, в том числе и заповедь «Не убивай», защищая свою землю, должен убивать? Является ли это убийством? Нет, братья и сестры, это не есть убийство. И это не является нарушением Заповеди Божьей», – заключает патриарх.

В том числе и за послушание Филарет
посмертно наградил инструктора полка «Азов» Георгия Джанилидзе с позывным «Сатана» медалью «За жертвенность и любовь к Украине». Об этом на своей странице в Facebook написал фотограф Дмитрий Чичера.

Напомним
, патриарх Филарет, более известный в миру как Михаил Антонович Денисенко, когда-то принадлежал к Русской православной церкви, но в 1992 году был извергнут из сана, лишен всех степеней священства, как сказано, «за жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж, а также внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих».

comments powered by HyperComments