Фильм Павла Лунгина «Братство» про солдат-«афганцев» вызвал неоднозначную реакцию в обществе, после предпоказа ряд политических деятелей высказались против того, чтобы картину показывали 9 мая в День Победы, так как советские солдаты в ленте представлены нелицеприятно. А сценарий, хоть и заявлено, что основан на реальных событиях, вызывает сомнения в том, могло ли такое быть на самом деле. Павел Лунгин называет общественные обсуждения и попытку запретить к показу военную драму 9 мая «мракобесием».

После предпоказа картины «Братство» заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Игорь Морозов (ветеран Службы внешней разведки) выступил на заседании и рассказал, что сами «афганцы», которые попали на закрытый показ, остались фильмом недовольны. В целом работу оценили как мастерски «по-лунгински» снятый фильм, но представленные в нем «военные преступления» нашего контингента противоречат фактам и, по мнению сенатора, «объяснить это творческой фантазией режиссера и пусть даже коммерческим замыслом продюсера просто невозможно».

фильм "Братство"(2019)|Фото: kino-teatr.ru

«В наш адрес стали приходить письма, — сказал Морозов на заседании. — Действительно, фильм неоднозначный, и понятно, что вызвало такую негативную реакцию у воинов-интернационалистов. Грабежи караванов, мародерство, драки военных между собой в афганском городке на глазах у афганцев, что вообще было невозможно. Фактологические неточности, прямые искажения фактически исторических событий по выводу наших войск из Афганистана».

Лунгин снял фильм к дате 30-летия окончания войны в Афганистане, изначально сей шедевр должен был выйти 9 декабря 2018 года, но премьеру перенесли на полгода. Сам автор в ходе общения с журналистами признается, что делал фильм с глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане. А ситуацию вокруг премьеры считает проявлением «мракобесия», страха перед правдой и перед чужим объективным (его автора, видимо) мнением. Режиссер никак не прокомментировал обвинения в том, что лента искажает историю и противоречит фактам.

«Есть предложение — дать протокольное поручение нашему комитету, чтобы мы довели эту работу до конца, и главное, чтобы этот фильм не вышел 9 мая, на какое сейчас запланирован, — сказал Морозов в СовФеде. — Для такого праздника у нас есть совершенно другое кино, и фильм Лунгина «Братство» никак не соответствует тому названию, которое он ему дал».

На фоне всей этой шумихи Лунгин уже анонсировал свой следующий фильм «Крутой маршрут» о жизни в лагерях – в ноябре творец намерен экранизировать автобиографический роман, написанный матерью Василия Аксенова, Евгенией Гинзбург. Неизвестно, будет ли этот фильм спонсировать Министерство культуры, которое через Фонд кино материально поддержало «Братство», выходящее за рубежом под названием «Покидая Афганистан» (Leaving Afghanistan).

Выпрашивая деньги на картину, Лунгин обещал Фонду кино на питчинге, что работа не будет похожа на его предыдущие ленты, потому что он «всегда меняет жанры», и в этот раз решил снять военную драму с элементами комедии. Как показывают примеры фильмов, не получивших понимания в обществе, у нашего народа довольно болезненное отношение к «комедиям» на тему войны. Творческая элита не в состоянии понять, почему население не может расслабиться и посмеяться над блокадой Ленинграда (фильм «Праздник») или над смертью Сталина (в одноименном фильме итальянского режиссера). Непонятно им и почему общественные объединения часто выступают против проката подобных противоречивых картин.

Тема Афгана, возможно, даже более других является болезненной для населения, и часто смешки, издевки воспринимаются, как нечто неуместное — народ до сих пор держит траур по тем событиям, так считает эксперт Накануне.RU, полковник ВВС в отставке Александр Жилин:

фильм "Братство"(2019)|Фото: kino-teatr.ru

— Я, честно говоря, не могу понять позицию Лунгина — что им движет? Если он хочет сказать, что это историческая правда, то, на мой взгляд, это ложь историческая. В те времена, когда я бывал там, в Афганистане, я видел обратное. Я видел, как мы строили медицинские пункты, я видел, как мы оказывали колоссальную гуманитарную помощь мирному населению, я видел, какие обозы с продовольствием мы туда отправляли, как распределяли это. Я лично ходил к замкомандующему и говорил — ребята, вы, чтобы люди хотя бы понимали, что это от нас, от Советского Союза, на вот этих мешках обезличенных делайте надписи «в дар народу Афганистана от СССР» — но нет, не делали. Мы настолько были бескорыстны, что мы даже этим не занимались. А американцы два мешка сбросят с самолета боевикам, и все мешки расписаны: «Америка, Америка, Америка».

Поэтому говорить о том, что те ребята, что приехали без рук и ног, слепые (их было огромное количество), что это все «гады, твари и мародеры» — это означает быть подонком. Если Лунгина ввели в заблуждение — это одно дело. Если же это было сознательно — совершенно другое.

Пацаны проливали там кровь и были беспримерными образцами мужества. И Афганская война — это была трагедия всего народа. Говорить, что мародерство и насилие имело такой охват — значит просто плевать в погибших, плевать в раненых, во всех, кто там воевал. Были ли подонки? Да, были. Были прапора «твари», которые продавали боеприпасы боевикам, но я вас уверяю — эти прапора засыпали вечным сном с пулевым ранением в спине, а иногда и во лбу.

Я категорический противник этого фильма. Я считаю, что Министерство культуры (Фонд кино) — хуже всякого врага, потому что оно разрушает последние устои и последние поводы того, чем мы можем гордиться. Власти все время нас пугают, что будет наступать НАТО — да наши чиновники сами все разрушат, добьют страну такого рода проектами.

А то, что премьеру перенесли специально на 9 мая, никак, кроме атакой на этот праздник, не назовешь. Столько лет драпируется Мавзолей, вычеркивается имя Сталина, «гигант мысли» призывает еще и «выдавить из себя Сталина» — он выдавил, а я не могу, потому что я не предатель. Наши власти не спешат, у них время есть, уже многого добились — четыре странички, четыре часа в средней школе отведено на Великую Отечественную войну. Поэтому здесь все закономерно.

Мне не совсем понятно, почему «афганцы» молчат — это консолидированная сила, и они могут заявить. Стоит один раз пропустить такой плевок, потом не отмоешься. Еще и название — «Братство», братва, это тонкая игра по подмене понятий. А это были не «братки» и не преступники. Если вы полистаете историю — только советская армия впереди боеприпасов всегда ставила обозы с продовольствием для мирного населения. Нет аналогов. Почему Лунгин не снимет о том, что сделали с Ливией, почему не снять о том, что сделали с Ираком? Шикарные съемки будут. Народ поставлен в очередь на уничтожение. Нет — надо оплевать свою историю.

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы