Мир стоит на пороге своего третьего финансового спада за четверть века, поскольку наличных денег, выпущенных центральными банками, недостаточно, чтобы остановить сокращение потребления, вызванное «пандемией» коронавируса. Об этом заявил бывший исполнительный директор Валютного управления Гонконга (1993 — 2009 гг.) Джозеф Ям.

По его словам, бесконтрольная эмиссия денег может привести к тому, что люди будут тратить не по средствам.

«Боюсь, что третий финансовый кризис уже маячит на горизонте… Я за то, чтобы проявить немного финансовой дисциплины и сэкономить побольше денег, чем просто тратить не по средствам », — цитирует Яма South China Morning Post.

Финансист из Гонконга характеризует спады 1997 и 1998 годов как «кризисы финансовой глобализации», а спад 2008 года — как «кризис финансовой культуры». Ям также предрекает резкое падение доллара США.

Ранее бывший заместитель управляющего директора МВФ (2011 — 2016 гг.) Чжу Мин выразил обеспокоенность тем, что позиция доллара как доминирующей мировой валюты находится под угрозой размывания из-за увеличения государственного долга США.

«Беспокойство вызывает не то, столкнется ли доллар США с ожидаемым падением на 30%, а то, состоится ли на рынке взрывное событие, которое приведет к внезапной утрате доверия к доллару и его падению», — отметил Чжу, который в настоящее время возглавляет Национальный институт финансовых исследований при Университете Цинхуа.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы