Новый премьер-министр Украины въехал в свой кабинет на улице Грушевского на самокате, а управлять страной собирается за чашкой кофе. Большая часть его революционных идей напоминает откровенное прожектерство, а сама работа не очень удачное актерство.

Между тем страна требует кропотливой еженедельной работы по подготовке ее к очень трудной «военно-газовой» зиме, а в целом для нее нужно искать новый устойчивый вектор экономического развития. Но очень похоже, что такие «мелочи» Алексея Гончарука и его молодую команду нисколько не волнуют. Они страшно далеки от суровой украинской реальности. Да и не для этого их посадил на должности Игорь Коломойский. Ему нужна слабая команда, чтобы легче проворачивать свои бизнес-проекты. А для того, чтобы занять этих болванчиков, придуманы поиски «формулы счастья».

Зима близко. И это не просто фраза из известного сериала, а суровая правда жизни. Россия упорно не желает заключать с Киевом долгосрочный газовый контракт на его условиях, а любой другой вариант развития событий считается «Нафтогазом» и американскими кураторами неприемлемым на сегодня поражением. А потому новому правительству надо готовиться к прекращению русского газового транзита. А это не только выпадение значительных объемов ВВП и доходов бюджета (плюс колоссальная дыра в балансе «Нафтогаза»), но и необходимость обеспечения работы страны в условиях полной перестройки работы газораспределительных сетей.

При этом, начатая предшественниками работа в этом направлении ведется. Проводятся тренинги по переключению украинской ГТС на работу в режим Запад-Восток, производится усиленная закачка газа в ПГХ. Но будет ли этого достаточно, покажет только зима. А между тем, до сих пор не решен вопрос расчета за потребленный ранее газ, а потому отопительный сезон в стране под угрозой срыва.

Согласно новым правилам работы газового рынка Украины, «Нафтогаз» просто обязан отключать злостных должников от газовой трубы. Но что делать, когда таковыми являются АО «Криворожская теплоцентраль», которое задолжало 1,76 млрд грн. или одесские предприятия ТКЭ, задолжавшие газовому монополисту примерно такую же сумму. Да и по всей стране таких должников не один десяток (в т.ч. и в столице), а суммарная сумма задолженности за газ на 1 августа 2019 года (последняя цифра, которая есть на сайте Госстата Украины) составляет 53 млрд. грн. (для примера на ту же дату 2018 года она составляла «всего» 38,7 млрд. гривен). И что делать с этим? Брать на баланс бюджета долги коммунальщиков перед «Нафтогазом» и тем самым резко увеличить его и так непомерный в этом году дефицит? Или попробовать поставить эксперимент «у кого первого не выдержат нервы»? Задачка не из простых, могут и вперед ногами вынести.

В общем, есть чем заняться новому премьеру и есть над чем поразмышлять даже в воскресенье за чашкой кофе. Но он в это время думает совсем о другом… Фонтанирует идеями вроде предложения инвесторам из Катара вложиться в покупку украинских футбольных клубов, как будто это итальянские или испанские клубы. А на днях, принимая японскую делегацию, пригласил их вкладываться в украинскую Чернобыльскую зону отчуждения. Что это? Слабоумие или попытка уйти от надвигающегося вала реальных проблем?

Или вот еще одна задача: с подачи Игоря Коломойского идет атака на крупнейшего частного иностранного инвестора «АрселорМиттал Кривой Рог». Но и Зеленский, обещавший взять под защиту каждого иностранного инвестора, и премьер Гочарук молчат. Понятно, что инвесторы с ужасом наблюдают, как власть спланировала наезд на индийского магната. А что говорить о куда более мелких инвесторах? Но вместо реальной защиты бизнес премьер заговаривает зубы рассуждениями об украинском футболе и Чернобыльской зоне.

Да и вообще у премьера, судя по его первым публичным шагам, масса «важных» и «неотложных» дел. Нужно и по зданию Кабмина покататься на самокате, показывая его украинским первоклашкам, и видеоблог ни о чем завести, где за чашкой кофе Алексей Гончарук намерен напрямую общаться со своим народом. Вернее, говорить ему о том, как счастливо тот заживет в будущем, в которое надо просто верить.

А чего стоит одна идея сократить все министерства и посадить их в одно здание Кабмина? Это на практике означает одно — полный паралич работы всех министерств. А тут еще игра с переименованиями и слияниями ведомств. Ведь в бюджете расписаны средства на одни министерства, а тут им меняют названия и сливают их. Кто-то явно заинтересован в параличе всей исполнительной структуры, в бардаке во власти.

Могу подсказать, кто устраивает разгром и кому выгоден бардак и чехарда в кабмине. Бенефициар налицо — Игорь Валерьевич Коломойский. В такой мутной ситуации ему легче быстро провернуть все свои дела. Времени мало. Этому правительству болванчиков отпущено менне года до серьезных проблем с экономикой. Их и принесут в жертву, но они сделают свое дело: надо отойти в сторону, пить кофе, общаться с народом и кататься на самокате. Пока серьезный дядя Коломойский не распилит все потоки и повернет их в свою сторону.

А пока резвитесь и фонтанируйте идеями, обещайте «формулу счастья» и призывайте молодежь во власть. «Наше поколение получило шанс изменить эту страну навсегда. Совсем скоро вы увидите, кем наполняются кабинеты. К власти приходит все больше людей молодого поколения. Не согласен с тем, что молодость мешает — она позволяет посмотреть на вещи под другим углом»! — глаголет премьер на недавнем форуме YES в Киеве.

Ну а рутинная работа? Она не для привыкшего к «кардинальным реформам» Гончарука. Да и кому это понравится, каждый день тихо и незаметно трудиться на благо страны. Это не для новой поросли украинкой политики, которой хайп заменяет все. Вот создать формулу счастья для всех – это да, это «взгляд под новым углом».

Вы только почитайте, что говорит министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров (уже сам «титул» которого говорит современности и устремленности в будущее): в Кабмине, по его словам, работает команда счастья. А вот другой специалист по «счастью» — министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов обещает украинцам «высокие доходы и достойные пенсии, инновации, открытые рынки и доступ к капиталам, конкуренция». Кто бы спорил! Вот только почему Украина подсела на пирамиду ОВГЗ, которая выкачивает средства из экономики страны. Почему сотни тысяч украинцев стремятся уехать на заработки из страны?

Мой рецепт счастья куда проще: для начала избавьте страну от Игоря Коломойского.

А пока все новые министры страшно далеки от живой жизни. Они до сих пор не осознали того груза ответственности, который на них свалился и продолжают жить в великовозрастных детских мечтах, в которых тепло в квартиры подается при помощи «формул счастья», а бюджет наполняется не за счет полученных из-за океана грантов, а из результатов работы экономики, для которой надо создать соответствующие условия.

Сейчас читают

Архивы