Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции ЦБ страны, в ближайшей перспективе не будет даже рассматривать вопрос о целесообразности повышения базовой учетной ставки. Об этом как сообщает «Finanz» заявил в среду, отвечая на вопросы журналистов, председатель ФРС Джером Пауэлл

Он говорил после того, как Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC, руководство ФРС), сохранил ставку на уровне 0 – 0,25% годовых, как и ожидалось рынком.

Главе ФРС был задан вопрос, намерен ли сохранять ставку на нынешнем уровне и какие предпосылки нужны, чтобы данный подход изменился.

«Два года уровень безработицы у нас держался гораздо ниже 4% и колебался в районе 3,5%. За это время позитивные процессы, которые мы бы хотели вернуть сейчас, происходили на рынке занятости. У нас, например, не возникало никаких проблем с инфляцией цен» — ответил Пауэлл

«Мы даже и не думаем о том, чтобы задумываться о повышении ставки. Мы размышляем об оказании поддержки экономике, на что, как я полагаю, уйдет время» — продолжал глава ФРС

С его точки зрения, даже после реализации федеральной программы целевого стимулирования занятости в условиях пандемии в США «очень многим людям будет все еще трудно найти работу».

Федеральная резервная система в среду повысила прогноз по безработице в США в 2020 году до 9,3% с 3,5%, в 2021 году – до 6,5% с 3,6%. ФРС также повысила прогноз по безработице на 2022 год – до 5,5% с 3,7%.

Министерство труда США сообщало, что уровень безработицы в стране за май сократился до 13,3%, количество рабочих мест увеличилось в этот месяц на 2,5 млн. Эксперты при этом ожидали падения уровня безработицы до 20%, а сокращения числа рабочих мест – на 8 млн. В апреле уровень безработицы составил 14,7%, без работы остались 20,5 млн человек. Эксперты называли изменение данных переломным моментом в деле восстановления экономики страны после пандемии.

Президент США Дональд Трамп неоднократно призывал финрегулятор понизить ставку до нуля или установить ее на отрицательном уровне, чтобы, вопреки желанию руководства ФРС, вообще сократить инфляцию до нуля и начать рефинансировать госдолг США. Пауэлл парировал Трампу тем, что «доказательства эффективности отрицательных ставок весьма неоднозначны».

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы