Федеральной резервной системе путем различных операций на финансовом рынке удалось избавиться от риска надвигающейся рецессии. Но стоит ли верить индикаторам?

Модель прогнозирования рецессии, разработанная экономистами Федеральной резервной системы и отслеживающая динамику кредитного рынка, предполагает, что экономический спад в США не маячит на горизонте, пишет Bloomberg.

По состоянию на октябрь индикатор, рассчитываемый на основании спредов корпоративных бондов, кривой доходности 3-месячных и 10-летних казначейских бумаг, а также реальной ставки федерального финансирования, оценивает вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев примерно в 9% против 29% в декабре.

Иными словами, риск экономического спада практически ушел. Для сравнения, в сентябре 2007 г. модель Федрезерва оценивала вероятность рецессии в 34,6%.

Напомним, что о рисках рецессии в американской экономике заговорили еще в прошлом году, когда кривая доходности трежерис приняла перевернутый вид.

Это рыночный индикатор, когда длинные ставки по облигациям становятся ниже коротких. Например, доходность двухлетних бондов поднимается выше 10-летних, также сравнивают доходность векселей и длинных облигаций.

За всю историю рынков этот индикатор почти никогда не давал сбой и четко указывал на надвигающуюся рецессию. Экономический спад наступал не сразу, а через год или даже больше.

Понятно, что инверсия напугала экономистов и даже сам Федрезерв. Мы помним, как представители регулятора специально высказывались на эту тему, объясняя, почему рецессии быть не должно и так далее.

Впрочем, стоит заметить, что ФРС в последние месяцы вливала ликвидность и запустила программу скупки активов, что, безусловно, повлияло на вид кривой доходности.

Также стоит отметить, что в октябре глава одного из крупнейших и влиятельных банков — JP Morgan — Джеми Даймон заявил, что впереди нас ждет рецессия.

«Похоже, геополитика, особенно вокруг Китая и торговли, снижает доверие бизнеса и капитальные затраты», — сказал он.

Даймон также сказал, что, хотя и ожидает наступления экономического спада в не слишком отдаленном будущем, точные сроки остаются загадкой.

Еще раньше он утверждал, что его интуиция подсказывает — рецессия неизбежна.

У каждого кризиса есть своя причина. В 2008 г., например, это был рынок недвижимости, сейчас — это автомобильная промышленность, которая тянет на дно всю мировую экономику.

В течение почти двух лет приходят сообщения о заметном замедлении на ключевых автомобильных рынках, таких как Китай, Северная Америка и Европа.

Что немаловажно, это отрасль, в которой работает огромное количество человек, она связывает на себе мировые цепочки поставок самых разных товаров — от металла до химии и текстиля.

По оценкам МВФ, в 2017-2018 гг. этот сектор стал причиной 33%-го замедления роста мировой торговли.

Сейчас читают

Архивы