Министр юстиции Константин Чуйченко поддержал идею Федеральной службы исполнения наказаний о замещении трудовых мигрантов заключенными.

В этом случае «решится трудовая проблема и произойдет социализация» заключенных, считает директор ФСИН Александр Калашников, первым выступивший с таким предложением. Сейчас на замену наказания принудительными работами имеют право 188 тысяч человек.

«Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, она правильная, – прокомментировал Чуйченко. – Можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах, и лица, которые отбывают наказание, они обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу» (цитата РИА Новости).

Например, в крупных инвестпроектах можно занять от тысячи заключенных, и Минюст поддерживает это предложение. «Но на сегодняшний день у нас создано всего лишь восемь тысяч с небольшим этих самых мест», – подчеркнул министр. Поэтому в полной мере не реализовано право людей на замену лишения свободы исправительными работами. Люди, отбывающие наказание, в случае работы на стройках «не отрываются от общества, получают зарплату, могут выполнять свои обязательства. Эта тема уже обсуждается с бизнесом, заключаются соответствующие соглашения, сообщил министр.

«Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия», – уверен директор ФСИН. Он пояснил, что в таком варианте заключенный сможет проживать в общежитии, или на съемной квартире, или даже вместе с семьей, если работодатель предоставит ему такие условия. Кроме того, он сможет получать достойную зарплату.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы