Как Вы, видимо, уже догадались, речь пойдет о деньгах. И не только о деньгах…

Путешествие по всевозможным словарям с целью определения понятия денег не приведет интересантов к искомому результату. Кроме тех или иных разночтений, определение оных в основном сводится к описанию их функционала.

И как такое вообще может быть?! Сущность одного из самых важных элементов нашей повседневной жизни, по какой-то неизвестной причине, сокрыта от пользователей. Значит, кому-то это выгодно…

Главная буржуинская тайна

Отсутствие универсального (общего) определения денег легко объясняется намеренным сокрытием их природы.

Мир денег рождается из мира товаров одновременно с появлением чекана правителя на материальном носителе, номинал которого устанавливается выше его товарного содержания. При этом разница (сеньораж) в качестве «налога на чеканку» обращается в доход эмитента. Из чего следует, что деньги являются производными власти (силы) и, как полюса магнита, власть и деньги неразделимы.

Таким образом, из природы денег вытекает универсальное определение:

Деньги – это законное платежное средство с неполным покрытием

В свете вышеизложенного, предстают в совершенно ином ракурсе события в нашем Отечестве более чем 100-летней давности. В 1897 году денежная система в России была переведена на золотой стандарт с полным покрытием. Что фактически означало переход к натуральному обмену с одним привилегированным товаром, который по причине высокой надежности изымался из обращения верноподданным населением. Впрочем, и неризиденты в этом также преуспевали!

Для поддержания ликвидности банковской системы России пришлось залезать в суверенные долги, для обслуживания которых уходила значительная часть государственного бюджета, что, в конечном итоге, ложилось тяжким бременем на налогоплательщика.

Последствия не заставили себя долго ждать… Первая, вторая и, наконец, третья русские революции поставили окончательный крест на монархическом периоде развития России…

В современной России та же самая беда – отсутствие суверенного печатного станка. Последствия и здесь не заставят себя долго ждать…

И не только о деньгах…

Существует элементарный инструмент, с помощью которого легко проверяется на универсальность определение любого понятия.

Любое универсальное определение обладает свойством зеркальности (обратимости), т.е. является истинным в случае отсутствия противоречий при обратном прочтении.

Для наглядности приведем пример. Определение, что золото – это металл желтого цвета, не является универсальным, т.к. обратное утверждение, что металл желтого цвета является золотом, не соответствует действительности. Таким образом, данное определение является частным, т.е. имеющим ограниченную область применения. Если же добавить, что золото – это благородный металл желтого цвета, то данное определение уже становится универсальным.

Данный инструмент является исключительно полезным при прочтении материалов, относящихся особенно к предмету общественных наук, а также в дискуссиях с оппонентами для отделения зерен от плевел и экономии личного времени.

Сейчас читают

Архивы