Не знаю даже почему, но довольно часто вспоминаю, как во время одной из пьянок, которые беглый президент Виктор Янукович организовывал для журналистов, стараясь привлечь их дармовщиной на свою сторону, его бухнувшие приближенные хвастались, что их «власть крепка, как никогда».

А за окнами его резиденции на Банковой, с одной стороны, нарастала страшная нищета для большинства населения страны. А с другой – страшно «жирели» соратники Януковича – «регионалы», напуганные ранее «оранжевой революцией», а теперь после его реванша в 2010 году набивавшие карманы и кошельки, счета в банках баблом и трехлитровые банки драгоценностями дома, строили роскошные особняки и дачи, покупали суперавтомобили и яхты.

И я не сдержался и ехидно заметил, что может так статься, что главным окажется не почивать на лаврах, заедая шампанское икрой, а добежать даже не до «канадской границы», а хотя бы до аэропорта или стоянки личного самолета. И не быть сожженным в собственном доме или растерзанным по пути «благодарными и любящими» согражданами. Как профессиональный историк, я помню и вам сейчас рассказываю, что в Украине, как по всей остальной европейской части России, где царило так называемое «дворянское земледелие», практически не осталось не то что замков (их там практически не строили, не наша «фишка»), но даже роскошных дворцов и разной степени достатка или захудалости «дворянских гнезд». Везде хозяев изгнали или убили, в дома пустили «красного петуха» или разобрали до фундаментов. Зависть к чужому богатству и ненависть за вечное унижение и бедность – вот что двигало разорителями этих «дворянских гнезд», где столетиями жили угнетатели. Жили и угнетали.

У Януковича же все тогда весело посмеялись: дескать, на фантазируй. А я вспомнил эти «фантазии». В первый раз, когда после 2104 года восставшее на евромайдане быдло ворвалось в загородную резиденцию-дачу Януковича «Межигорье» и в загородный дом генпрокурора Виктора Пшонки. Первую еще как-то удалось спасти от тотального разграбления, а вот во втором ладе кафельную плитку в туалете отодрали. Как говорится, было и стало:

А сейчас вот во второй раз, когда обнародовали дворец олигарха Рината Ахметова, которые построил себе усадьбу в селе Плюты в Обуховском районе Киевской области. Домик с прибамбасами получился на загляденье: около 25 гектаров земли, которые окружены двойным забором, сам дворец и несколько роскошных пристроек. От главного здания налево идет подземный тоннель под прудом в гостевой дом. «Ахметов построил себе отдельную линию обеспечения электричеством — это проект, который, по слухам, составляет 160-180 млн грн. и включает проложения сетей 10 киловольт, с четырьмя генераторами и аккумуляторами в подземном бункере», — утверждает экс-нардеп и грантосос Сергей Лещенко, который сам себе прикупил квартирку за 0,5, «ляма зелени» в Киеве, но которого, судя по всему, все равно жаба давит.

На территории у Ахметова есть также парковка, бассейн, джакузи и купель, несколько видов бань. Мраморные скульптуры украшают основной трехэтажный дом. А рядом с ним будет еще и два фонтана в античном стиле. Ну, «шоб усьо було по бохатому».

И оформлено все это как «учреждение здравоохранения и социальной помощи». Как и «Межигорье» у Януковича, которое значилось «культурно-оздоровительный центр», Чтобы значит, большие деньги за землю не платить.

И это при том, что, по оценкам журнала «Форбс» Ахметов после «рыволюции гныдности» обеднел на 20 млрд. долл., потеряв 80% своего состояния из-за спада сырьевых рынков, войны и кризиса в Украине.

Это, правда, не помешало Ахметову в октябре 2019 года купил французский исторический особняк «Villa Les Cedres» во Франции на Лазурном берегу стоимостью 200 млн. евро. А уже в этом прикупить со всеми его гнилыми потрохами и лживой душонкой целого президента Владимира Зеленском и при нем фактически подсадить всю страну на так называемую «зеленую энергетику». То есть фактически остановить атомную энергетику и углепром, а продавать втридорога по завышенным тарифам электроэнергию. И украинкой экономике, и населению, которое и так изнывает от нереально и неподъемно высоких тарифов ЖКХ.

Вот и скажите на милость, когда вкрай обнищавшее население возьмется даже не за косы и вилы, как встарь, а по-современному — за АК, гранатометы и пулеметы, вывезенные их зоны АТО, и пойдет «восстанавливать справедливость», куда придется бежать Ринату Леонидовичу? И даже не этот вопрос – главный. Дело в другом – успеет ли он хоть куда-то добежать, даже учитывая «подземный тоннель под прудом в гостевой дом». Там ведь тоже будут ждать…

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы