Мне тут люди хорошие написали, что не разделяют моих взглядов на глобализацию. Я хмыкнул и подумал: а какие у меня взгляды на глобализацию?, — размышляет «Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева».

Наверное, стоит их как-то сформулировать для начала. Ну, давайте.

1. Глобализация есть процесс вечный, неизбежный и объективный. Любая экономическая система стремится к монополии и заполнению всего операционного пространства.

2. Глобализация развивается волнами, которые зависят от технологий и экономических моделей. Причём технологии первичны.

3. Волны глобализации всегда или почти всегда связаны с сетевизацией. Просто так проще заполнять пространство.

3в. Единственное очевидное исключение — Британская империя, но и она была во многом сетевизированной структурой, унаследовав «сетку», как основу у Британской Ост-Индской компании, частной лавочки с флагом, похожим на американский, которая успешно конкурировала с Британской империей на этапе нарастающей глобализации. Но проиграла в период начала колониальных войн. Последнее очень важно. 

3а. Гипотеза. Империя победила окончательно Компанию в контексте «нулевой» мировой войны — Крымской сыграли роль масштабы и ожесточенность. 

4. Британская империя — это, конечно, эпоха, но не такая длинная, как кажется. Строго говоря — с 1870х годов до 1940 года. Технологическая основа — уголь, логистическая — глобализированная сеть угольных станций, от которых все зависели. Точка монетизации — сталь и колониальные товары, причём, вспоминая опиум, ещё надо посмотреть, что важнее. Эту модель глобализации убил во многом переход на нефть.

Политически Британия была почти недосягаема, технологически… Она даже не проиграла в полной мере. Отнюдь. Они были почти первые в переходе на нефть. Просто изменилась база развития экономических процессов. Особенно, кстати, стало видно по ситуации на Дальнем Востоке в 1920 — 1940е гг. 

5. Итак, — на этапе расширения сеть, на этапе конкуренции — иерархичность, т. е. государство, которое берет на себя военно-политическое бремя, на этапе кризиса — регионализация.

6. Нынешняя волна глобализации имела свой базой цифровые коммуникации, сориентированные на обеспечение финансово-инвестиционного капитализма. И общества потребления, как его субпродукта. Чистый аналог угля, угольных станций и системы торговли «колониальными товарами».

7. Кризис финансового капитализма означает конец нынешней волны глобализации и начало активной регионализации. Сейчас мы подходим к пику конкурентного этапа, отсюда и доминирование иерархичности.

7а. После хаоса — консолидация и новое расширение до пределов на некоей новой технологической основе. Но пока — регионализация, сиречь разделение на «своих и чужих».

8. Главный вопрос — какая будет у новой волны глобализации технологическая база. Вариантов несколько, ответа — нет.

9. «Красный проект», условно социалистический, содержал в себе — два или даже три периода. Глобализационный сетевой — коминтерновщина. Иерархический — модернизация для конкуренции. Наверное, до 1970х годов. И попытка выйти в регионализации через разрушение биполярности, которая была успешно сорвана американцами с известными нам всем последствиями.

10. Успешная глобализация имеет смысл только, если она нацелена на Звезды, Космос. Да, если там, в Космосе кто-то ещё есть, то конкурировать с ними можно только как единое человечество. В противном случае, глобализация есть обман народных масс и пудрение мозгов.

Вот, как-то так.

Сейчас читают

Архивы