Глава отдела Голдман Сакс по исследованиям глобальных сырьевых товаров Джефф Карри в последнем отчете Top Of Mind заявил: «мы столкнулись с крупнейшим шоком спроса на сырьевые товары со времен мирового финансового кризиса и видим большую волатильность в будущем».

При этом Карри заявляет, что есть один металл, который является безопасным — золото,  «которое, в отличие от людей и экономик, невосприимчиво к вирусу». По мнению Карри, золото — последнее, что может сохранить ценность, «валюта последней инстанции».

В дополнение к вирусной инфекции экономическая инфекция из Китая теперь, вероятно, распространится в течение следующего месяца. Мы подсчитали, что примерно 45% запланированных рейсов контейнерных судов Азия-Европа были отменены в течение четырех недель после наступления китайского Нового года, и до 60% еженедельных рейсов контейнерных судов Азия-Европа/США были отменены в течение первых трех недель февраля. 

Эта крупная и неожиданная отмена рейсов, вероятно, приведет к дефициту судов для обратных перевозок по Атлантике, что, в свою очередь, приведет к резкому росту фрахтовых ставок в ближайшие недели. Транспортные узкие места в Атлантическом бассейне должны достичь своего пика в ближайшие 30-40 дней. В то же время нарушения в цепочке поставок сталкиваются с дальнейшими рисками снижения из-за внутренних европейских ограничений. Например, производитель автозапчастей MTA, чей завод находится в итальянской карантинной зоне, предупредил немецких автопроизводителей, что они закроются через неделю из-за отсутствия компонентов.

Беспрецедентный спад экономической активности в Китае привел к потере спроса на нефть примерно на 4 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 5 миллионами баррелей в сутки во время Великой рецессии 2008/09 года. Металлы не подвергаются такому риску: хотя спрос на сталь в Китае снизился почти на 50%, произошло беспрецедентное увеличение запасов. 

По мере того как китайские политики все громче заявляют о своем намерении использовать принять исключительные меры для минимизации экономических последствий коронавирусного шока, рынки сосредоточились на сохранении отложенного спроса. Пример: цены на стальную арматуру сейчас выше уровня до вспышки, несмотря на массовое увеличение запасов, в то время как нефть марки Brent упала на 23%. Эта сохраняющаяся напряженность между экономическим стимулированием и избыточными запасами, вероятно, приведет к нестабильности цен на сырьевые товары.

В результате золото превзошло другие активы-убежища, такие как японская иена или швейцарский франк. И эта тенденция явно будет продолжается, пока сохраняется неопределенность относительно итогового воздействия COVID-19.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы