В понедельник исполняется годовщина передачи Гонконга Китаю. Эта дата и стала поводом для массовых антиправительственных демонстраций против проекта закона об экстрадиции в Китай.

С утра понедельника демонстранты заняли ключевые магистрали города и заблокировали здание городской администрации. Все это проходило на фоне официальной церемонии, посвященной 22-й годовщине возвращения Великобританией Гонконга Китаю.

Сотни протестующих в масках, в основном одетых в черное, с зонтиками и в защитных очках захватили три ключевых улицы к зданию административного центра анклава. Произошли первые стычки с полицией. На одной из улиц возвели импровизированные баррикады из придорожных перил и кирпичей.

Сегодня ожидается очередной масштабный протест с участием сотен тысяч жителей Гонконга. Требования радикализировались: демонстранты требуют не только отменить проекта закона об экстрадиции на материк, но и отправить в отставку главу городской администрации. Протестующие призывают к большим демократическим свободам, таким как как право избирать лидера города и выступают против планов Пекина ужесточить контроль над анклавом.

Протесты в течение июня носили в основном мирный характер, но после жесткого разгона протестующих 12 июня, когда полиция применила резиновые пули, слезоточивый газ, перцовый баллончик и дубинки для разгона толпы, ситуация в Гонконге обострилась. Уже дважды блокировалось штаб-квартира полиции. Вот и сегодня, в понедельник, протестующие пытаются взять штурмом здание городской администрации. Власти были вынуждены все торжества перенести в закрытые помещения.

Искрой, возбудившей протестное движение, стала попытка главы администрации Кэрри Лэм принять закон об экстрадиции, по которому любого можно было арестовать и отправить в Китай для судебного разбирательства. Глава города госпожа Лэм с этого дня перестала появляться на публике. И хотя она делает примирительные жесты в сторону протестующих — мол, она извлекла урок, что ей надо слушать молодежь, — протесты лишь набирают обороты.

Сейчас читают

Архивы