Бывший советский лидер Михаил Горбачев рассказал о мерах сохранения целостности СССР через реформы и обвинил Бориса Ельцина в распаде страны.

«Мое глубокое убеждение состояло в том, что путь к политическому суверенитету республик, к их экономической самостоятельности, сохранению самобытности, развитию культуры лежал через обновление Союза, превращение его в демократическую, реальную, эффективную федерацию, которой республики делегируют часть своих полномочий», — вспоминает первый и единственный президент СССР в своей новой книге «Что поставлено на карту: будущее глобального мира», которая скоро должна появиться в продаже.

Горбачев отметил, что решающим шагом на этом пути должен был стать новый Союзный договор, подписание которого в 1991 г. сорвал августовский путч, и подчеркнул, что «до конца боролся за единство страны».

«Руководство самой большой республики в составе СССР – России во главе с Борисом Ельциным пошло по пути дезинтеграции. Возобладала линия на <…> разъединение государства», — утверждает Горбачев.

«Никого не должно удивлять, что согласно всем опросам общественного мнения большинство россиян сожалеют о распаде Союза, а 1990-е гг. считают самым тяжелым периодом в своей жизни», — отметил экс-лидер СССР (цитаты РИА «Новости»).

Сейчас читают

Архивы