Госдума готова уже в сентябре начать обсуждение разработки законопроекта о сокращении рабочей недели до четырех дней, заявил первый замруководителя думской фракции «Единая Россия», член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. 

«Инициативу о введении четырехдневной рабочей недели мы, безусловно, поддерживаем. Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например пройти диспансеризацию«, — отметил Исаев, сообщает «Интерфакс». 

По словам Исаева, «депутаты готовы включиться в обсуждение идеи с профсоюзами и разработку соответствующего законопроекта, дискуссия может стартовать уже в сентябре». 

При этом Исаев подчеркнул важность сохранения существующего уровня заработной платы сотрудников при сокращении продолжительности их рабочей недели. 

«Сохранить зарплату — это необходимое условие перехода. Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета», — считает Исаев. 

Более того, сокращение рабочей недели поможет уменьшению роста безработицы, подчеркнул депутат. 

По его мнению, переход к четырехдневной рабочей неделе должен проходить постепенно. «Этот переход должен осуществляться в соответствии с возможностями экономики и осуществляться постепенно, что позволило бы экономике, работодателям и работникам перейти на новый режим работы без потрясений», — заявил Исаев. 

Еще в конце XIX-начале XX вв. многим казалось невозможным предложение о переходе на восьмичасовой рабочий день. Переход на четырехдневную рабочую неделю при сохранении заработной платы — это также вполне осуществимое предложение, подчеркнул Исаев. 

Депутат напомнил, что предложение о введении четырехдневной рабочей недели выдвинула Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Такое же предложение озвучил глава «Единой России», председатель правительства Дмитрий Медведев. 

Медведев считает, что развитие экономики, информатизация и роботизация производства требуют меньшего количества необходимого полезного рабочего времени для сотрудников предприятий. «Будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», — подчеркнул Медведев. 

Погоня за успехом грозит россиянам хронической усталостью и постоянным стрессом, что в свою очередь может существенно сказаться на производительности труда, подчеркнул глава правительства. 

В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова указала на возможные недостатки перехода к четырехдневной рабочей неделе. Так, в случае сокращения встанет вопрос социальных гарантий и зарплат, которые начнут получать россияне. «И здесь вопрос остается открытым. Но все, безусловно, социальные партнеры, международные организации реагируют на это таким образом, что с точки зрения материального обеспечения население пострадать не должно», — пояснила Голикова. 

«Необходимо разрешить, какую заработную плату они (россияне — прим. ред.) будут получать — такую же, как получали, когда были заняты пять дней в неделю, или уменьшенную. Этот вопрос до сих пор остается открытым», — подчеркнула Голикова. 

Много открытых вопросов осталось и в другом важном законе — о повышении пенсионного возраста. Тем не менее, этот закон принят быстро, без излишних проволочек, референдумов и обсуждений. Вполне возможно, что закон о переходе на четырехдневную рабочую неделю примут в таком же порядке.

Сейчас читают

Архивы